Вверх

Четверг, 28.11.2024, 08:57 Приветствую Вас Гость
















Главная | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Советы на все случаи жизни
Монтаж скрытой проводки, штробление , прокладка кабеля


Приступать к электромонтажным работам в квартире или доме лучше всего до того, как вы начнете и закончите отделку помещений. Приступив к ремонту, лучше сразу поменяйте всю проводку в доме, иначе вы столкнетесь с тем, что скрутки старых алюминиевых и новых медных проводов будут крайне некачественными, а зачастую и лишними.

Если вы уже решили, где в вашей квартире будут размещаться бытовые приборы, а также где будут находиться розетки и выключатели, можете приступать к составлению плана-схемы разводки электропроводки от щита до конечных точек, в которой необходимо указать местоположение разветвительных коробок.

 

Лопатка под штробыЧаще всего в жилых помещениях используется скрытая проводка, которая позволяет сделать провода незаметными. Монтаж в этом случае производится под слоем штукатурки в специальных бороздах, называемых штробами. Сделать их можно при помощи перфоратора, оснащенного насадкой лопатка («зубило»), канального долота или даже обычного бура с диаметром 12-14 миллиметров. Если ничего из этого у вас нет, воспользуйтесь «болгаркой» с алмазным или абразивным диском по бетону: вам понадобится сделать две параллельных линии, а после выбить штукатурку между ними.




Для того чтобы проводка была надежно закреплена в штробах, необходимо применять петли для проводов - Plus LS, называемые также дюбель-хомуты, которые подходят и для бетонных, и для кирпичных стен. Данный способ является самым надежным и наиболее простым и легким. На ветхих стенах прикрепите кабель гипсом или алебастром. Значительно упростить этот процесс вам позволит бороздодел (штроборез).

 Коронка под розетки

Для монтажа розеток и выключателей необходимо выполнить специальные углубления, которые можно выполнить с использованием перфоратора и бура для розеток, так называемую («коронку»). Для розеток, объединенных в одной рамке, необходимо отбить горизонтальную линию, с помощью которой отметить все центры подрозетников (около 3,6-3,8 сантиметров).

После того, как углубления для розеток будут готовы, необходимо смочить их водой для сцепления подрозетника со стеной, затем намажьте его края гипсом или алебастром, а после этого поместите туда установочную коробку (подрозетник).

Точно также монтируются разветвительные (распаячные) коробки, однако необходимо учесть, что их глубина не может быть слишком большой. Крышка коробки должна одновременно не выступать из стены и не вызывать затруднений при открытии.

Штробление стен

Штробление стен и потолков

Прежде чем переходить к штроблению стен и потолков, необходимо тщательно подготовить квартиру. Прежде всего, очистите все поверхности от отделки. Если вы собираетесь прокладывать кабеля под стяжкой, вам придется снять с полов все покрытия до бетона. Штробы можно вырезать при помощи штробореза, оснащенного специальным пылесосом, который понадобится вам в случае, если помещение не очень хорошо проветриваемо, либо при помощи болгарки, имеющий диск, способный резать бетон. При желании вы можете делать штробы и без режущих инструментов, используя лишь отбойный молоток, однако создаваемые таким способом штробы будут не очень аккуратными, отчего прокладывать кабель будет несколько неудобно. Занимаясь штроблением, не забудьте надеть респиратор, так как возникающая в процессе пыль способна нанести легким вред.

 

Штробление стен




После того, как вы очистите поверхность, приступайте к ее разметке, которую необходимо выполнять в соответствии со схемой. После этого высверлите коронкой по бетону отверстия под коробки для розеток, выключателей и коробок для расключения. Только после этого вы можете приступать к штроблению. При резке бетона штроборезом или болгаркой нужно будет выдолбить штробы между полученными линиями при помощи перфоратора. При отсутствии штробереза или болгарки вы можете использовать перфоратор со специальной насадкой (пикой).

Штробление применяется не только в электрике, вы можете использовать его для того, чтобы скрыть от глаз водопроводные трубы, если только они не изготовлены из стали.

Для того чтобы выяснить кабель, с каким сечением вам нужен, рассчитайте, какая нагрузка будет на него оказываться. При этом, исходите из того, что сечение кабеля величиной 1 квадратный миллиметр выдерживает нагрузку 1,5 КВатт.

Перед началом прокладки кабеля, очистите все стены и полы до бетона, затем отметьте на стенах местоположение всех выключателей, розеток и т.п. Это необходимо для того, чтобы прокладка кабеля была удобной. Также необходимо обозначить то, где будет располагаться электрощит.

Перед тем, как начинать монтаж кабеля, приготовьте перфоратор с буром диаметром 6 миллиметров, дюбель, перфоленту, гвозди размером 6х40, трубу ПВХ (гофрированную или обычную) и сам кабель. Прокладка кабеля ведется последовательно, по группам: сначала ведется первая группа, после ее окончания вторая и так далее. Прежде всего, нарежьте трубу ПВХ. Для определения необходимого размера не применяйте рулетку, а используйте саму трубу. Нельзя прокладывать кабель в углах между стеной и полом, необходимо уложить его с отступом от пола. Нарезав трубу, просуньте в нее кабель. При установке розеток, выключателей и коробок запас кабеля должен быть не менее 10 сантиметров, при установке щита – не менее одного метра. Для того чтобы прикрепить трубу к полу, просверлите в стене отверстия на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, в которые забейте молотком крепления, представляющие собой дюбель гвоздь с перфолентой, а затем скрепите их с трубой. Для изготовления крепления нарежьте куски перфоленты размером 10-15 сантиметров и просуньте в ее отверстие дюбель-гвоздь. Труба устанавливается на забитые в пол крепления, которые затем огибаются вокруг нее. Ниже показаны примеры схемы с одной и двух группой розеток и пример уже с замазаными штробами и стяжкой.

Одна группа розеток:

Схема расключения одной группы розеток

Две группы - розеток и освещения:

Схема расключения двух групп - розетки и освещение

Со стяжкой и замазанными шробами:

Схема со стяжкой и замазанными штробами

 

Расключение распаячных коробок освещения

Чтобы обеспечить правильную работу выключателя, необходимо правильно расключить коробку. Для примера рассмотрим расключение одноклавишного выключателя. В коробке должно находиться три кабеля: питающий, от лампы и от выключателя. Кабелей может быть больше в случае, если в группе не одна точка освещения. Тогда остальные кабели будут уходящими, то есть питающими остальные коробки. Для организации освещения в квартире вам понадобится кабель ВВГ. Заземляющая жила на нем обозначается желто-зеленым цветом, ноль – синим, фаза – красным, коричневым или белым, в зависимости от производителя. Прежде всего, требуется соединить между собой все заземления, а потом все нули. Фаза соединяется так: питающая жила соединяется с жилой выключателя, вторая жила выключателя соединяется с жилой лампы. Также расключается и двухклавишный выключатель, только для него необходимо добавить две красные жилы – одну на выключатель и другую на лампу. При желании можно сделать выключатель, которой позволяет выключать одну лампу с разных мест (так называемый проходной выключатель). Для этого понадобятся специальные выключатели – обычные одно- или двухклавишные не годятся.

Схема расключения проходного выключателя показана на данной схеме:


подробнее про расключение переключателей смотреть здесь





Категория: Советы на все случаи жизни
Просмотров: 11956 | Теги: скрытая, расключение, прокладка, штробление, проводка, монтаж | Рейтинг: 4.9/41
Форма входа
Поиск по сайту

Свежие новости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто нас посетил сегодня:



  • Сам себе сантехник. Всё о сантехнике и не только...
  • Научно - познавательные и документальные фильмы бесплатно онлайн смотреть
  •