| +30 |
На первый взгляд, произвести монтаж люстры очень просто и
никаких затруднений, при этом, возникнуть не должно. Однако некоторые сложности
в этом все-таки есть. К примеру, в потолке может находиться слишком слабый для
люстры крюк или он, вообще, может отсутствовать.
Чтобы закрепить тяжелую люстру в бетонном перекрытии, вам
понадобиться металлический анкер – распорный крюк с диаметром от 10 до 12
квадратных миллиметров. Прежде всего, необходимо просверлить отверстие в
потолке, в который вставить анкер и легкими постукиваниями добиться его
устойчивой фиксации. Затем необходимо полностью затянуть анкер, обычно для этого
нужно совершить три-пять оборотов. Когда вы затягиваете крюк, муфта наползает на
хвостовик, который расположен в конце резьбы анкера, вследствие чего возникает
распирание по всей её длине, отчего крепление становится абсолютно надежным.
Если потолок деревянный, для него подойдет металлический шуруп с крюком, который
необходимо просто закрутить в потолок. Если потолок сделан из гипсокартона, а
люстра легкая, оптимальным креплением будут «бабочки» (специальные дюбеля для
гипсокартона).
Тяжелую люстру на потолок из гипсокартона крепить нельзя,
поэтому в этом случае вам придется использовать основной потолок, сделанный из
бетона.
Для этого необходима шпилька резьбовая диаметром 8-10
миллиметров, анкер забивной (цанга) и рым-гайка. Прежде всего, нужно просверлить
отверстие сначала в гипсокартоне, а затем в бетонном перекрытии, при этом, нужно
проследить за тем, чтобы не попасть в полость плиты. Глубина отверстия должна
составлять 7-10 сантиметров. После этого на шпильку накручивается анкер, который
затем устанавливается в отверстие и закрепляется постукиваниями. Далее
необходимо закрутить шпильку до упора.
Если на шпильку накрутить сразу две гайки, то закручивать их
будет намного удобнее, так как вы сможете воспользоваться гаечным ключом. После
того, как вы закрутили шпильку, следует снять с неё гайки и накрутить рым-гайку.
Такое крепление настолько надежно, что используется не только для подвешивания
люстр, но и для установки плазменных телевизоров.
Люстры с небольшим весом имеют потолочное крепление, которое
может быть легко прикреплено при помощи дюбель-гвоздей диаметром 6-8
миллиметров, если потолок бетонный, и при помощи шурупов-саморезов, если он
деревянный. Если люстра весит меньше 15 килограмм, то для ее монтажа на потолке
из гипсокартона оптимально подойдут крепления «бабочки».
Повесить люстру – это самый простой этап работы, далее
необходимо ее подключить. Прежде, чем приступать к подключению, следует
обесточить вывод провода с потолка на люстру. Несмотря на то, что для разрыва
цепи достаточно провести через выключатель фазный провод, не нужно
ограничиваться нажатием клавиши, лучше выключите автомат в щите либо выкрутите
пробки. В этом случае вы можете быть полностью уверены в том, что вы не
почувствуете удара током. Хорошим инструментом для проверки отсутствия
напряжения является индикатор: если он не горит, то вы можете подключить люстру.
При подключении люстры необходимо строго соблюдать
полярность. Фаза обозначается буквой L, ноль - буквой N. Если у люстры есть
заземление, чаще всего представляющее собой винт на корпусе, то его также
обязательно необходимо подключить.
Если у люстры имеется несколько рожков, которые позволяют
управлять освещением при помощи двухклавишного выключателя, то питание двух
групп люстры будет обозначаться сочетаниями L1 и L2. В этом случае из потолка
будут выходить два фазных провода и один нулевой.
Если питающих проводов только два, фазный провод можно
подать на контакт L1 и L2. Тогда одна клавиша выключателя будет управлять всеми
лампами люстры.
Если вместо выключателя использовать диммер, то вы сможете
регулировать яркость освещения. Однако для этого необходима люстра с
возможностью применения галогенных ламп или обычных ламп накаливания.
|