Приведены главы «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) седьмого издания, содержащие общие требования к устройству воз- душных линий электропередачи переменного тока напряжением до 1 кВ и выше 1 кВ, требования к проектированию ВЛ, учитываю- щие особенности их технического обслуживания и ремонта, к за- щите от воздействия окружающей среды, от перенапряжений и ус- тройству заземлений. Для инженерно-технического персонала, занятого проектировани- ем, монтажом и эксплуатацией воздушных линий электропередачи. УДК 621.315 ББК 31.279 Порядок издания и распространения седьмого издания ПУЭ определен специальными соглашениями между РАО «ЕЭС Рос- сии», Ассоциацией «Росэлектромонтаж» и Госэнергонадзором Минэнерго России. Все права защищены. Воспроизведение и тиражирование седьмого издания ПУЭ в любой форме не до- пускается.
ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПУЭ Издание седьмое В книге приведены требования к устройству электрической части освещения зданий, помещений и сооружений различного назначения, открытых пространств и улиц, а также требования к устройству рекламного освещения. Содержатся требования к электрооборудованию жилых и общественных зданий, зрелищных предприятий, клубных учреждений, спортивных сооружений. Книга рассчитана на инженерно-технический персонал, занятый проектированием, монтажом и эксплуатацией установок электрического освещения, а также электрооборудования специальных установок. Раздел 1 ОБЩИЕ ПРАВИЛА УТВЕРЖДЕНЫ Приказом Минэнерго России От 08.07.2002 № 204 Глава 1.1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ Область применения. Определения 1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил. Устройство специальных электроустановок, не рассмотренных в разд. 7, должно регламентироваться другими нормативными документами. Отдельные требования настоящих Правил могут применяться для таких электроустановок в той мере, в какой они по исполнению и условиям работы аналогичны электроустановкам, рассмотренным в настоящих Правилах. Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности. По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок. 1.1.2. ПУЭ разработаны с учетом обязательности проведения в условиях эксплуатации планово-предупредительных и профилактических испытаний, ремонтов электроустановок и их электрооборудования. 1.1.3. Э л е к т р о у с т а н о в к а - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии. 1.1.4. О т к р ы т ы е и л и н а р у ж н ы е э л е к т р о у с т а н о в к и - электроустановки, не защищенные зданием от атмосферных воздействий. Электроустановки, защищенные только навесами, сетчатыми ограждениями и т.п., рассматриваются как наружные. З а к р ы т ы е и л и в н у т р е н н и е э л е к т р о у с т а н о в к и - электроустановки, размещенные внутри здания, защищающего их от атмосферных воздействий.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ 1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки до 500 кВ, в том числе на специальные электроустановки, оговоренные в разд. 7 настоящих Правил. Устройство специальных электроустановок, не оговоренных в разд. 7, должно регламентироваться другими директивными документами. Отдельные требования настоящих Правил могут применяться для таких электроустановок в той мере, в какой они по исполнению и условиям работы аналогичны электроустановкам, оговоренным в настоящих Правилах. Отдельные требования настоящих Правил можно применять для действующих электроустановок, если это упрощает электроустановку, если расходы по реконструкции обоснованы технико-экономическим расчетом или если эта реконструкция направлена на обеспечение тех требований безопасности, которые распространяются на действующие электроустановки. По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок, например на аппараты, заменяемые по условиям короткого замыкания (КЗ).
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.
Настоящие Правила разработаны и дополнены на основании требований действующих законодательных актов, новых государственных стандартов и других нормативно- технических документов с учетом опыта эксплуатации электроустановок потребителей. ПРЕДИСЛОВИЕ Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей разработаны на основании требований действующих законодательных актов, новых государственных стандартов и других нормативно-технических документов с учетом опыта эксплуатации электроустановок потребителей по состоянию на 01.01.03. Учтены также предложения научно-исследовательских институтов, проектных, ремонтных, наладочных организаций и других потребителей. В настоящее издание включена глава 3.5. «Переносные и передвижные электроприемники» и приложение 2, содержащее примерный порядок технического диагностирования электроустановок потребителей.
ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И СЕТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
15-е издание, переработанное и дополненное
Обязательны для тепловых электростанций и котельных, работающих на органическом топливе, гидроэлектростанций, электрических и тепловых сетей Российской Федерации, а также научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, проектных, строительно-монтажных, ремонтных и наладочных организаций, выполняющих работы применительно к этим объектам (независимо от формы собственности).
РАЗРАБОТЧИКИ: АО "Фирма ОРГРЭС" при участии ВТИ, ВНИИЭ, ЦКБ Энергоремонта, ЦДУ ЕЭС России под руководством доктора техн. наук, проф., чл.-корр. РАН А.Ф. ДЬЯКОВА
Приводится порядок организации эксплуатации оборудования тепловых и гидроэлектростанций, котельных, электрических и тепловых сетей Российской Федерации. 14-е издание вышло в 1989 г.
В 15-м издании отражены изменения в структуре и техническом уровне эксплуатации и ремонта в энергосистемах и на энергообъектах Российской Федерации.
Для инженерно-технических работников и рабочих энергообъектов и организаций.
Внесены Изменения и Дополнения, утвержденные заместителем Министра топлива и энергетики Российской Федерации от 11.02.2000 г.
Правила безопасности при строительстве линий электропередачи и производстве электромонтажных работ (далее - Правила) разработаны ОАО «Проектэнергомаш» согласно приказу РАО «ЕЭС России» от 31.07.2001 г. № 390 при участии Департамента генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей. В правилах приведены основные организационные и технические мероприятия, предотвращающие воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов (или снижающие степень воздействия) и обеспечивающие безопасность работ при строительстве и реконструкции линий электропередачи, а также требований к персоналу организаций, выполняющих работы по строительству, монтажу и наладке электроустановок.
Правила устанавливают единые требования безопасности для работников электроэнергетических организаций независимо от организационно-правовых форм хозяйствования и форм собственности.
При строительстве волоконно-оптических линий связи следует руководствоваться требованиями безопасности, изложенными в Правилах проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи напряжением 110 кВ и выше (1-я редакция), утвержденных комитетом РФ по связи и информации и Минтопэнерго РФ в 1998 г., и в Правилах проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи напряжением 0,4-35 кВ (2-я редакция), разработанных ОАО «ССКТБ-ТОМАСС» совместно с АО «Фирма ОРГРЭС» в 2002 г.
С вводом в действие настоящих Правил отменяются Правила безопасности при строительстве линий электропередачи и производстве электромонтажных работ РД 34.03.285-97 и подлежат пересмотру инструкции и другие нормативно-технические документы по безопасности при строительстве ВЛ и производстве электромонтажных работ.
ВНЕСЕНЫ Изменения и дополнения, утвержденные Министерством труда и социального развития Российской Федерации 18 февраля 2003 г. и Министерством энергетики Российской Федерации 20 февраля 2003 г. и введенные в действие с 1 июля 2003 г.
В Правилах приведены требования к персоналу, производящему работы в электроустановках, определены порядок и условия производства работ, рассмотрены организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ, испытаний и измерений в электроустановках всех уровней напряжения.
Правила распространяются на работников организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм и других физических лиц, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения.
В приложениях представлены квалификационные требования к электротехническому (электротехнологическому) и другому персоналу, условия присвоения группы по электробезопасности, приведены формы необходимых документов; удостоверений о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках, наряда-допуска для работы в электроустановках с указаниями по его заполнению, а также формы журналов учета работ по нарядам и распоряжениям, проверки знаний норм и правил работы в электроустановках и др.
Правила устанавливают основные положения и порядок организации технического обслуживания и ремонта оборудования тепловых и гидравлических электростанций, тепловых в электрических сетей, зданий и сооружений электростанций и сетей, планирования и финансирования ремонтных работ, подготовки к ремонту, производства ремонтных работ, приемки из ремонта, оценки качества отремонтированного оборудования, зданий и сооружений и выполнения ремонтных работ.
Правила предназначены для организаций и предприятий электроэнергетики, осуществляющих планирование ремонта, организации и производство ремонтных работ, разработку технической документации на ремонт оборудования, зданий и сооружений.
Правила разработаны на основе действующих Правил технической эксплуатации электростанция и сетей (ПТЭ) с учетом передового опыта в области ремонта и стоящих перед энергетикой задач.
Все действующие в электроэнергетике нормативно-технические и организационно-методические документы по техническому обслуживании и ремонту оборудования зданий и сооружений должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами.
Основные термины и их определения, используемые в Правилах организации технического обслуживания и ремонта оборудования зданий и сооружений электростанций и сетей*), приведены в приложении 1.
Настоящие Правила вводятся в целях обеспечения сохранности электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт, создания нормальных условий эксплуатации этих сетей и предотвращения несчастных случаев и применяются при проектировании, строительстве и эксплуатации электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт, а также при производстве работ и осуществлении другой деятельности вблизи электрических сетей.
Обязательны для организаций и предприятий любой формы собственности, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией волоконно-оптических линий связи по воздушным линиям электропередачи напряжением 110 кВ и выше.
Правила сертификации электрооборудования для взрывоопасных сред.
ПРАВИЛА сертификации электрооборудования для взрывоопасных сред
I. Область применения II. Определения III. Общие положения IV. Структура и участники ССЕх V. Функции участников ССЕх VI. Нормативные документы VII. Порядок проведения работ по сертификации Ех-оборудования 7.1. Подача и рассмотрение заявки 7.2. Решение по заявке 7.3. Отбор образцов 7.4. Идентификация образцов 7.5. Испытание образцов 7.6. Протокол испытаний 7.7. Анализ состояния производстваI. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Настоящий документ устанавливает правила и процедуры проведения обязательной сертификации взрывозащищенного электрооборудования (далее - Ex-оборудование), предназначенного для взрывоопасных сред. Сертификат соответствия, выданный на основании настоящих правил, используется для получения разрешения Госгортехнадзора России на применение Ех-оборудования. Правила разработаны в соответствии с: Законом Российской Федерации от 10 июля 1993 г. N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" (в редакции Федерального Закона от 31 июля 1998 г. N 154-ФЗ, Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993 г., N 26, ст.966; собрание законодательства Российской Федерации, 1996 г., N 1, ст.4; 1998 г., N 10, ст.1143, N 31, ст.3832);
Правила устройства, монтажа и безопасной эксплуатации взрывозащищенных вентиляторов (ПБ 03-590-03) печатаются по официальному тексту, опубликованному в «Российской газете» от 21.06.03 № 120/1 (3234/1).
Настоящие Правила вводятся в целях обеспечения сохранности электрических сетей напряжением до 1000 В и предотвращения несчастных случаев. Правила являются обязательными при проектировании, сооружении и эксплуатации воздушных линий электропередачи, вводных и распределительных устройств.
Правила устройства воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ с самонесущими изолированными проводами содержат требования, предъявляемые к устройству воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ с изолированными, скрученными в жгут проводами.
При подготовке Правил учтены требования действующих ГОСТ, СНиП, а также замечания и предложения энергосистем, проектных и строительных организаций, предприятий энергетического надзора.
Требования Правил являются обязательными для всех ведомств.
При разработке Правил в качестве основополагающего документа приняты Правила устройства электроустановок (ПУЭ), главы 1.3, 1.7, 2.3, 2.4, 2.5, 3.1, 6.1 и 6.3.
Правила составлены с учетом «Правил устройства опытно-промышленных воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ с самонесущими изолированными проводами», «Правил устройства опытно-промышленных воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ с изолированными самонесущими проводами типа «Торсада», «Правила устройства опытно-промышленных воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ с самонесущими изолированными проводами типа «АМКА» фирмы «Нокиа».
(утв. приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. N 6)
нформационное письмо-предписание Управления государственного энергетического надзора по г. Москве
от 10 февраля 2003 г. N 01/2003
"О введении в действие "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей
1. Общие положения
Управление государственного энергетического надзора по г.Москве доводит до Вашего сведения, что приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. N 6 утверждены и 22 января 2003 г. зарегистрированы Минюстом России (регистрационный N 4145) Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, которые вводятся в действие с 1 июля 2003 г. При этом Правила эксплуатации электроустановок потребителей (издание пятое, переработанное и дополненное) с 1 июля 2003 г. утрачивают силу на территории Российской Федерации.
1.1.1. Правила имеют целью обеспечить надежную, безопасную и рациональную эксплуатацию электроустановок и содержание их в исправном состоянии. 1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее - Потребители). Они включают в себя требования к Потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей. 1.1.3. Расследование и учет нарушений в работе электроустановок Потребителей производятся в соответствии с установленными требованиями. 1.1.4. Расследование несчастных случаев, связанных с эксплуатацией электроустановок и происшедших на объектах, подконтрольных госэнергонадзору, проводится в соответствии с действующим законодательством. 1.1.5. Эксплуатация электрооборудования, в том числе бытовых электроприборов, подлежащих обязательной сертификации, допускается только при наличии сертификата соответствия на это электрооборудование и бытовые электроприборы.
"Правила устройства электроустановок" (ПУЭ) седьмого издания в связи с длительным сроком переработки (в течение не менее двух лет) будут выпускаться и вводиться отдельными разделами и главами по мере завершения работ по их пересмотру, согласованию и утверждению. Настоящее издание включает разделы и главы (седьмого издания), подготовленные ОАО "ВНИПИ Тяжпромэлектро-проект" совместно с Ассоциацией "Росэлектромонтаж":
Раздел 6 "Электрическое освещение", в составе: глава 6.1 - Общая часть; глава 6.2 - Внутреннее освещение; глава 6.3 - Наружное освещение; глава 6.4 - Световая реклама, знаки и иллюминация; глава 6.5 - Управление освещением; глава 6.6 - Осветительные приборы и электроустановочные устройства;
Раздел 7 "Электрооборудование специальных установок": глава 7.1 - Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий; глава 7.2 - Электроустановки зрелищных предприятий, клубных учреждений и спортивных сооружений.