Электроснабжение и электробезопасность мобильных (инвентарных) зданий из металла или с металлическим каркасом для уличной торговли и бытового обслуживания населения. Технические требования
Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Общие требования по применению мер защиты для обеспечения безопасности. Требования по применению мер защиты от поражения электрическим током
Приведены главы «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) седьмого издания, содержащие общие требования к устройству воз- душных линий электропередачи переменного тока напряжением до 1 кВ и выше 1 кВ, требования к проектированию ВЛ, учитываю- щие особенности их технического обслуживания и ремонта, к за- щите от воздействия окружающей среды, от перенапряжений и ус- тройству заземлений. Для инженерно-технического персонала, занятого проектировани- ем, монтажом и эксплуатацией воздушных линий электропередачи. УДК 621.315 ББК 31.279 Порядок издания и распространения седьмого издания ПУЭ определен специальными соглашениями между РАО «ЕЭС Рос- сии», Ассоциацией «Росэлектромонтаж» и Госэнергонадзором Минэнерго России. Все права защищены. Воспроизведение и тиражирование седьмого издания ПУЭ в любой форме не до- пускается.
ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПУЭ Издание седьмое В книге приведены требования к устройству электрической части освещения зданий, помещений и сооружений различного назначения, открытых пространств и улиц, а также требования к устройству рекламного освещения. Содержатся требования к электрооборудованию жилых и общественных зданий, зрелищных предприятий, клубных учреждений, спортивных сооружений. Книга рассчитана на инженерно-технический персонал, занятый проектированием, монтажом и эксплуатацией установок электрического освещения, а также электрооборудования специальных установок. Раздел 1 ОБЩИЕ ПРАВИЛА УТВЕРЖДЕНЫ Приказом Минэнерго России От 08.07.2002 № 204 Глава 1.1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ Область применения. Определения 1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил. Устройство специальных электроустановок, не рассмотренных в разд. 7, должно регламентироваться другими нормативными документами. Отдельные требования настоящих Правил могут применяться для таких электроустановок в той мере, в какой они по исполнению и условиям работы аналогичны электроустановкам, рассмотренным в настоящих Правилах. Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности. По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок. 1.1.2. ПУЭ разработаны с учетом обязательности проведения в условиях эксплуатации планово-предупредительных и профилактических испытаний, ремонтов электроустановок и их электрооборудования. 1.1.3. Э л е к т р о у с т а н о в к а - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии. 1.1.4. О т к р ы т ы е и л и н а р у ж н ы е э л е к т р о у с т а н о в к и - электроустановки, не защищенные зданием от атмосферных воздействий. Электроустановки, защищенные только навесами, сетчатыми ограждениями и т.п., рассматриваются как наружные. З а к р ы т ы е и л и в н у т р е н н и е э л е к т р о у с т а н о в к и - электроустановки, размещенные внутри здания, защищающего их от атмосферных воздействий.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ 1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки до 500 кВ, в том числе на специальные электроустановки, оговоренные в разд. 7 настоящих Правил. Устройство специальных электроустановок, не оговоренных в разд. 7, должно регламентироваться другими директивными документами. Отдельные требования настоящих Правил могут применяться для таких электроустановок в той мере, в какой они по исполнению и условиям работы аналогичны электроустановкам, оговоренным в настоящих Правилах. Отдельные требования настоящих Правил можно применять для действующих электроустановок, если это упрощает электроустановку, если расходы по реконструкции обоснованы технико-экономическим расчетом или если эта реконструкция направлена на обеспечение тех требований безопасности, которые распространяются на действующие электроустановки. По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок, например на аппараты, заменяемые по условиям короткого замыкания (КЗ).
Утверждена: Министерством топлива и энергетики Российской Федерации 07.07.94, Российским акционерным обществом энергетики и электрификации "ЕЭС России" 31.05.94
Инструкция вводится в действие с 01.01.95 г. взамен Инструкции по проектированию городских и поселковых электрических сетей, ВСН 97-83.
Внесены Изменения и Дополнения, утвержденные Приказом Минтопэнерго РФ от 29.06.99 № 213.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Предыдущее издание Инструкции по проектированию городских и поселковых электрических сетей, ВСН 97-83, утвержденной Минэнерго СССР, выпущено в 1983 г. и частично устарело.
Настоящее третье издание Инструкции по проектированию городских электрических сетей подготовили Гипрокоммунэнерго, Энергосетьпроект и Департамент науки и техники Российского акционерного общества энергетики и электрификации "ЕЭС России".
Пересмотр действующей Инструкции по проектированию городских и поселковых электрических сетей обусловлен, в основном, изменением нормативов расчетных электрических нагрузок коммунально-бытовых потребителей, уточнением требований к надежности электроснабжения и схемам построения электроснабжающих и распределительных сетей.
При подготовке третьего издания учтены требования действующих государственных стандартов, строительных норм и правил, рекомендации совещаний научно-технических обществ энергетики и электрификации, а также замечания и предложения энергосистем, энергонадзоров, проектных, исследовательских, монтажных и других организаций по проекту Инструкции.
В Инструкции, с учетом происшедших изменений форм собственности, приведены некоторые рекомендации по выполнению электрических сетей до 1 кВ при коттеджном строительстве.
Настоящее издание Инструкции подготовлено по результатам рассмотрения проекта Инструкции на научно-техническом Совете Российского акционерного общества энергетики и электрификации "ЕЭС России" и отредактировано редакционной комиссией. Инструкция вводится в действие с 01.01.95 г. С введением настоящей Инструкции в действие утрачивает силу "Инструкция по проектированию городских и поселковых электрических сетей", ВСН 97-83.
Начальник Электротехнического отдела Департамента науки и техники Российского акционерного общества энергетики и электрификации “ЕЭС России” К.М. Антипов.