В работе с деревом ручной распил всегда являлся одним из самых трудоемких процессов. Разработчики электроинструмента естественно не могли обделить вниманием проблему механизации распиловки. Техническое решение было достаточно простым – в основе осталась все та же ножовка.
В электроинструментах всегда мускульная сила заменяется силой электродвигателя, при этом часто сам принцип работы остается неизменным, – взять ту же электродрель или электролобзик. Так произошло и с электроножовкой. Она состоит из пластикового эргономичного корпуса с пистолетной ручкой и гашеткой под указательным пальцем. Из органов управления имеется регулятор скорости полотна и блокировка от случайного пуска.
Несмотря на чрезвычайную полезность, электроножевка в арсенале домашних мастеров встречается гораздо реже, чем шуруповерт, электродрель или перфоратор. Этот инструмент явно недооценен и хотелось бы восстановить справедливость. Только представьте, что вам больше не придется пилить вручную, чем бы вы не занимались, будь-то обрезка деревьев, домашний ремонт, строительство или работа с деревом в мастерской.
Распиливая что-либо по старинке ручной пилой, не всегда получаешь желаемый результат. Электроножовка справляется с распилом не только быстрее, но и на порядок качественнее. Но на этом ее преимущества не заканчиваются. Как на счет возможности дугообразной резки? Такой вид распила могут предложить некоторые современные модели данного инструмента. Дуговая резка находит применение в создании закругленных углов мебели и других деревянных изделий, требующих кривизну пропила.
Дуговой пропил достигается посредством использования узкого полотна, которое часто включено в комплект поставки электроножовки. Узкое полотно повышает маневренность инструмента, но требует от мастера твердости руки и хорошего глазомера. Все это достигается практикой.
Возвратно-поступательный механизм, спрятанный в корпусе электроножевки, позволяет использовать ее еще и в качестве напильника, рашпиля или щетки по металлу. Устанавливая соответствующую насадку, функция инструмента легко изменяется, что делает его в некотором смысле универсальным.
Устройство электроножовки
Этот инструмент еще известен под названием «сабельная пила». Современные модели используют маятниковый механизм, и это сделало их намного эффективнее своих простых возвратно-поступательных предшественников.
Принцип маятника подразумевает не только простые движения вперед-назад, но и приподнимание полотна в обратной фазе. Данный принцип позволяет исключить бесполезное трение, поскольку, как известно, рабочая фаза пилы – движение вперед. Благодаря этому полотна служат дольше, опилки легче удаляются из пропила, а нагрузка на двигатель уменьшается.
Возможность регулировать скорость ножа необходима для того, чтобы наиболее качественно распиливать разные материалы. В зависимости от их плотности и вязкости определяется оптимальная скорость хода полотна. На некоторых инструментах имеется табличка с указанием материалов и рекомендуемой скорости.
Сабельные пилы способны резать не только древесину, но и гипсокартон, пластик, ячеистый бетон, керамику и даже металл. При этом необходимо всего-навсего установить соответствующее ножовочное полотно.
Выбор сабельной пилы
На современном рынке электроинструментов присутствует достаточно широкий выбор сабельных электропил. Выбирать необходимо, прежде всего, самую удобную модель. Очень важно, чтобы рукоятка пилы располагалась под углом около 70° к полотну. Такое положение руки более естественное и она не так устает во время удерживания пилы в процессе работы.
Желательно, чтобы рукоятка была прорезинена. С одной стороны она более приятна на ощупь, с другой обеспечивает более надежный хват. Рукоятка не должна быть слишком толстой, – нужно чтобы кисть полностью обхватывала ее. В противном случае контролировать пилу будет сложнее, а это уже скажется и на качестве пропила и на безопасности. Часто бывает необходимой дополнительная перпендикулярная рукоятка, для удерживания пилы двумя руками. Она может входить в комплект пилы либо приобретается отдельно.
Еще одна важная деталь – упор (ограничитель хода пилы), который почти всегда входит в комплект поставки. Это приспособление позволяет прижать корпус к заготовке, благодаря чему пропил получается более точным. Упор имеет регулировку, при помощи которой устанавливается длина реза. У некоторых инструментов упор еще и поворачивается, что позволяет разрезать заготовки под любым углом.
Классификация электроножовок
Любые электроинструменты делятся на три основных класса: бытовые (любительские), полупрофессиональные и профессиональные. Их отличия состоят в ресурсе и мощности. Соответственно, если вы собираетесь использовать сабельную пилу эпизодически для бытовых нужд, то приобретать профессиональную модель нет смысла. Она стоит гораздо дороже, а ее ресурс не будет выработан. И дело здесь не только в долговечности узлов. Профессиональные пилы предназначены для продолжительной работы, тогда как бытовые модели нуждаются в периодическом отдыхе. Оптимальная нагрузка на бытовых моделей – 20 ч/мес. Этого более чем достаточно для работы в саду, ремонта (или постройки) приусадебных деревянных конструкций, сантехнических и других работ.
Бытовые сабельные пилы, как правило, укомплектованы набором универсальных полотен, предназначенных для грубого и точного распила различных материалов. Этот набор состоит из двух одинаковых комплектов, состоящих из нескольких полотен: один рабочий, второй – запасной. А вот насадки, которые расширяют возможности электроножовки входят в комплект далеко не всех инструментов. Их часто нужно докупать отдельно.
Класс полупрофессиональных сабельных пил представлен инструментами более мощными, по сравнению с бытовыми. Их выбирают мастера, для которых столярное дело – хобби, но ежедневное. Такими инструментами можно работать по 4 часа в день.
Профессиональные пилы рассчитаны уже на 10-ти часовую смену. Они предназначены для специалистов различных строительных профессий, в числе которых – кровельщики, столяры, плотники, отделочники и т.д.
Среди сабельных пил встречаются как модели, работающие от сети, так и беспроводные аккумуляторные.
Ножовочные полотна
Сабельные пилы имеют сменные полотна, которые являются расходным материалом. В продаже имеются самые разные полотна, отличающиеся размерами зубьев, длинной и толщиной ножа. Чем больше зубья, тем быстрее распиливается материал, однако мелкие зубья дают более аккуратный распил. Соответственно для разных задач необходимо подбирать подходящие полотна.
Замена полотна производится не сложнее замены лезвия в бритвенном станке. Техника безопасности требует, чтобы при замене полотна инструмент был отключен от электросети. В беспроводных моделях для обесточивания придется снимать аккумуляторы, но это неудобно. Поэтому надо быть очень осторожным, хотя гашетка сконструирована таким образом, что случайные запуски исключаются.
Если предстоит работа в саду, то подойдет полотно с крупными зубьями. Аккуратность среза там не важна, а вот скорость распиловки наоборот. На прилавках магазинов инструментов также можно найти новые полотна изменяющейся величиной зуба от хвостовика к основанию. Это позволяет быстро выбирать режим резки без замены полотна. Дело в том, что в распиле материала участвуют, как правило, 3-4 зуба, а остальные не задействуются. Так, регулируя вылет упора, можно настраивать пилу на работу большими или мелкими зубьями полотна.
Техника безопасности при работе с сабельной пилой
Основная опасность при распиле электроножевкой кроется в плохой фиксации заготовки. Если подразумевается работа с напарником, то его руки не должны располагаться ближе 20 см от полотна. При этом работать надо в жестких рукавицах. Самостоятельная работа ведется с фиксацией заготовки различными столярными зажимами. Металлические заготовки следует зажимать в тисках. Работа с пилой навису категорически недопустима. Хотя сабельная пила не в пример безопаснее циркулярной, но травму может нанести существенную.
Если полотно зажимает в пропиле необходимо извлечь его на себя, а не вверх по уже выполненному пропилу. Затем нужно принять меры по освобождению зажима и продолжить работу. Нельзя выпускать пилу из рук, т.к. это приведет к поломке полотна и падению инструмента.
Во время работы правая рука держит рукоятку и прижимает упор к заготовке, а левая контролирует перемещение полотна по линии разреза. Нельзя левой рукой прижимать упор, т.к. она может соскользнуть на полотно.
Сабельными палами, подключенными к сети, нельзя обрезать деревья после дождя, поскольку при вибрации капли с ветвей могут проникнуть внутрь корпуса и стать причиной короткого замыкания и поражения током.