Вверх

Среда, 25.12.2024, 18:05 Приветствую Вас Гость
















Главная | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Советы на все случаи жизни
Ремонт разных бытовых электроприборов своими руками...Советы по ремонту бытовой техники...


(В бытовых электрических приборах электроэнергия используется не одинаково. Советы по ремонту бытовой техники)

Поскольку любой прибор или аппарат рано или поздно приходит в негодность или возникают поломки, то необходимо производить как мелкий, так и крупный ремонт. На этой странице будет рассказано вкратце о том, как отремонтировать тот или иной прибор.

Ремонт электрических плиток

Все плитки по своей конструкции мало отличаются друг от друга, поэтому описывать подробно ремонт плитки каждого типа не имеет смысла. Рассмотрим ремонт двух основных групп плиток.

Ремонт плиток с открытым нагревательным элементом. Чаще всего у плитки перегорает спираль. Обрыв спирали легко обнаружить, проведя по ней спичкой. Оборванную спираль нужно заменить. Для этого снять металлический ободок крепления керамики или вскрыть дно у плитки и поднять керамику. Открутить гайки, крепящие спираль к контактным клеммам, и снять негодную спираль. Новую спираль равномерно растянуть, уложить в пазах керамического основания и пропустить концы внутрь. На выводные концы надеть фарфоровые бусы, сделать кольцо по диаметру контактных клемм и надеть кольцо на клеммы. Для лучшего контакта по обе стороны колец поставить металлические шайбы и гайки, крепления выводов плотно затянуть. После подключения спирали установить керамику на место и закрепить ее.

Если нет новой спирали, можно восстановить сгоревшую. Обычно концы спирали скручивают, и плитка снова работает. Однако в месте скрутки получается плохой контакт, и спираль быстро перегорает в этом месте. Чтобы контакт был надежным, нужно место соединения обжать алюминиевой пластинкой и витки спирали у места соединения растянуть для лучшего охлаждения спирали в этом месте. Такое временное соединение будет служить дольше.

Можно отремонтировать спираль и другим способом: взять алюминиевый провод диаметром немного больше внутреннего диаметра витков спирали длиной 3—5 см, согнуть его по форме паза керамики (в месте обрыва) и надеть на него концы спирали, плотно зажав их.

Ремонт плиток с закрытым нагревательным элементом. В плитках с закрытым нагревательным элементом спираль ремонту не подлежит, и элемент заменяется полностью. Для замены элемента нужно отвернуть ножки и снять дно плитки. Отсоединить выводы нагревательного элемента от переключателя. Отвернуть гайку и снять нагревательный элемент. Вывернуть из него шпильку и ввернуть ее в новый элемент. При этом свободно посаженная гайка на шпильке должна располагаться на высоте 39,5 мм от плоскости нагревательного элемента.

Перед установкой новый элемент обтирают от жирового покрытия. Установка нового элемента и сборка плитки осуществляется в обратном порядке. Подключение выводных концов следует произвести по электрической схеме, обратив особое внимание на закрепление контактных винтов. После установки нового элемента его необходимо просушить, для этого поверхность нагревательного элемента протереть насухо и включить плитку на 15—20 мин в сеть, установив переключатель на малую степень нагрева.

Ремонт жарочных шкафов и духовок

Для примера расскажем о ремонте духовки-плитки. Если при включении плитки не нагреваются конфорки, значит, перегорела спираль. Для замены спирали в плитке нужно отвернуть винты, соединяющие верхнюю и нижнюю части корпуса, и снять верхнюю часть. Отсоединить спираль от зажимов, снять скобу, стальной диск и теплоизоляционную прокладку. Поставить новую спираль и собрать в обратном порядке. Такой же дефект может быть при неисправности пакетных выключателей. Негодные пакетные выключатели следует заменить.

Если при включении духовки не нагревается духовой шкаф — перегорели спирали. Для замены спиралей в верхнем нагревателе духового шкафа снять задний лист, верхний корпус, теплоизоляционную прокладку, отсоединить спираль от зажимов и снять фарфоровые бусы. Надеть бусы на новую спираль и собрать в обратном порядке. Спирали в бусах должны укладываться на асбестовую прокладку так, чтобы бусы не касались металлической части. Если плитка-духовка изготовлена с выдвижными обоймами для нагревателей духового шкафа, то при замене спиралей необходимо снять задний лист, отсоединить провода от зажимов, отвернуть винты, крепящие обоймы к духовому шкафу, и выдвинуть обоймы. После замены спиралей сборку произвести в обратном порядке. Духовка может также не нагреваться, если неисправны переключатели. Их следует заменить.

Ремонт электрических чайников

Для смены нагревательного элемента нужно разобрать чайник: отвернуть гайку, находящуюся на наружном дне, и отделить основание от корпуса; отвернуть гайки крепления контактных пластин к клеммам; отвернуть гайку крепления металлической пластины, прижимающей нагревательный элемент и изоляционные прокладки. Снять изоляционную пластину и негодный элемент. Поставить новый элемент и произвести сборку в обратном порядке. Порядок ремонта показан на рис. 76.

Ремонт электрического чайника
Рис. 76. Ремонт электрического чайника:
1 — контактный штифт; 2 — шайба; 3 — фарфоровая колодка; 4 — гайка; 5 — резиновые сальники; 6 — штуцер; 7 — керамический изолятор; 8 — спираль

Ремонт электровафельницы

Если при включении в сеть вафельница не работает, надо проверить исправность шнура от штепсельной вилки до колодки переключения напряжений. После проверки шнура осмотреть нагревательный элемент. Для этого щупы пробника приложить к планкам переключателя напряжений. При этом стрелка прибора должна отклониться (показать сопротивление нагревательного элемента). При обнаруженных неисправностях шнур следует отремонтировать, а неисправный нагревательный элемент заменить. Для этого вафельницу разбирают: отворачивают винт и приподнимают за ручку кожух с нагревательным элементом, предварительно сняв его со штифта.

Ремонт утюгов

В домашних условиях можно выполнить только замену сигнальной лампочки и зачистку контактов (рис. 77). При замене лампочки выполняются следующие операции. Нужно выдернуть из паза пластмассовую планку при помощи выступа в передней части ручки и снять ее вместе с задней табличкой. После смены лампочки вставить выступы таблички в прорези кожуха и легким нажимом на переднюю часть планки защелкнуть ее. Винт, расположенный в глубине ручки, вблизи от лампочки, служит для заводской регулировки температуры глажения. Ручка терморегулятора устанавливается так, чтобы середина надписи находилась против указателя.

Ремонт утюга с терморегулятором
Рис. 77. Ремонт утюга с терморегулятором:
1 — задняя крышка; 2 — циферблат; 3 — подошва; 4 — тэн; 5 — контакты; 6 — отжимной лепесток; 7 — регулировочный винт; 8 — биметаллическая пластинка

Известно, что контакты при работе под токами большой силы обгорают. Это приводит к нарушению их нормальной работы. Конструкция контактов в утюгах выполнена так, что при установке ручки терморегулятора с одной ткани на другую происходит взаимное перемещение контактов, в результате чего нагар зачищается и удлиняется срок нормальной работы контактов. Лепестки контактов между собой и от корпуса изолированы. Если подошва стала шершавой, заржавела или покрылась пятнами, очистить пораженное место мелкой наждачной бумагой, протереть сухой тряпкой с воском и снова тщательно протереть.

Ремонт светильников

При включении светильника лампа не загорается, в чем причина? Скорее всего, перегорела лампочка. Тогда ее просто нужно заменить новой. А если лампочка исправна? Вероятно, что причиной того, что лампочка не горит, может быть слабо отогнутый контакт в патроне (рис. 78). Отогнуть его в нужное положение можно вручную при помощи отвертки. При неисправном шнуре светильника лампочка будет то гаснуть, то загораться в том случае, когда вы будете перемещать шнур с места на место. Для того чтобы предотвратить в гибких шнурах появление изломов жил, нужно смонтировать в таких местах резиновые или полихлорвиниловые трубочки (рис. 79).

Контакт в патроне
Рис. 78. Контакт в патроне:
1 — контакт

Монтаж защитной втулки (трубочки)
Рис. 79. Монтаж защитной втулки (трубочки):
1 — винт; 2 — контакт; 3 — скобка; 4 — втулка

Иногда место излома шнура удаляют, а стык тщательно обматывают изоляционной лентой во избежание поражения током. Если неисправность шнура невозможно восстановить, то необходимо заменить его новым, который будет соответствовать прежнему. Несоблюдение этого условия может стать причиной аварийной ситуации.

Ремонт пылесосов

При ремонте пылесоса можно заменить двигатель, якорь в двигателе и угольные щетки. Для примера рассмотрим ремонт пылесоса «Буран». Сначала нужно разобрать пылесос. Для этого открыть откидные замки и снять пылесборник. Снять матерчатый фильтр с уплотнительным кольцом. Открутить 4 винта, соединяющие верхний корпус с промежуточным. После этого отпаять провода от конденсаторов фильтра электрических помех. Отвернуть 3 винта крепления предохранительной сетки к промежуточному корпусу. Открутить стяжной винт кольца крепления двигателя и три винта, соединяющие это кольцо с промежуточным корпусом. Снять двигатель с вентиляторным устройством. Открутить гайку крепления турбинок вентиляторного устройства и снять чашку с турбинки, одновременно с этим снять дистанционную втулку. Отвернуть винты крепления выключателя, отсоединить от него провода и снять выключатель. Открутить винты крепления ручки и снять ее. Отпаять провода и снять соединительный шнур. Заменить или отремонтировать негодную деталь и собрать пылесос в обратной последовательности.

Замену двигателя нужно производить так. Снять вентиляторное устройство с двигателем. Снять нижнюю чашку и открутить гайку крепления турбинок на валу якоря, предварительно закрепив якорь от проворачивания. Снять с вала якоря шайбы, нижнюю турбинку, регулировочную шайбу и втулку. Снять верхнюю чашку, убрать с вала якоря регулировочную шайбу, верхнюю турбинку и втулку. Заменить двигатель новым и собрать пылесос в обратном порядке.

При замене якоря нужно отделить двигатель от вентиляторного устройства как при замене двигателя. Открутить два колпачка со щеткодержателей и вынуть угольные щетки. Отвернуть три винта крепления подшипникового щита к корпусу двигателя. Снять с щеткодержателей зажимы выводов статорных катушек, два других вывода статорных катушек отпаять от конденсаторов и снять подшипниковый щит. Вынуть из гнезда подшипникового щита шайбу с сальником. Отвернуть два винта и снять конденсаторный блок с подшипникового щита. Вывернуть два винта из корпуса двигателя со стороны свободного конца вала якоря.

Вынуть якорь с шарикоподшипниками из статора. При помощи съемника снять с вала якоря подшипник и шайбу (со стороны коллектора), а также упорную пластину (со стороны свободного конца вала). При необходимости заменить сальник или подшипник. Установить новый якорь и собрать двигатель, а затем пылесос в обратной последовательности. При установке подшипникового щита на корпус двигателя нужно следить, чтобы отметки на подшипниковом щите и на корпусе двигателя совпали.

Для того чтобы заменить угольные щетки, нужно открыть замки на корпусе, снять пылесборник и фильтр. Открутить 4 винта, соединяющие верхний и промежуточный корпуса. Отвернуть колпачки щеткодержателей и вынуть угольные щетки. Поставить новые щетки и собрать пылесос.





Категория: Советы на все случаи жизни
Просмотров: 13251 | Теги: бытовой, ремонт, Техника | Рейтинг: 5.0/35
Форма входа
Поиск по сайту

Свежие новости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто нас посетил сегодня:



  • Сам себе сантехник. Всё о сантехнике и не только...
  • Научно - познавательные и документальные фильмы бесплатно онлайн смотреть
  •