|
Электрические розетки : ремонт и замена
| +24 |
Электрические розетки : ремонт и замена Замена розеток :
1. Перед началом ремонта и замены розетки обесточьте помещение. Рядом , либо на счётчике, есть автоматические выключателиили предохранительные пробки ( должно быть 2). Флажок ( переключатель ) автомата щёлкните вниз. Пробки либо выкрутите , либо нажмите на красную кнопку . Обесточить нужно обязательно !
2. Индикаторами напряжения (тестером или контрольной лампой) проверьте отсутствие тока :
3. Откручиваем крышку :
4. Откручиваем винты крепления розетки :
5. Затем откручиваем провода от контактов крепления. Если к розетке подходят 2 провода , разницы , к какому контакту их потом прикрутить , нет. Если к розетке подходят 3 провода , а Вы не знаете как их прикручивать , не торопитесь. Один из них - заземляющий . Его нужно найти. Он будет отличаться от 2 других. Он должен быть либо чёрного цвета , либо не однотонного ! Два других провода - однотонные. Куда прикрутить заземляющий провод ? Осмотрите новую розетку . Там 3 контакта . На одном из них ( он будет посередине) есть значок - 3 паралельные линии ( одна меньше другой , как ёлочка ) и одна линия паралельна им . Вот к этому контакту и нужно прикручивать заземляющий провод.
6. Поставив розетку и подсоединив к ней провода включаем автоматы и пробки. Проверяем напряжение в розетке.
7. Если напряжение есть , включаем в новую розетку электроприбор и наслаждаемся жизнью !
Установка новой розетки (советы ):
Перед установкой розеток следует точно определиться, где в последствии будут находиться основные электроприборы. В этих местах и устанавливают розетки на высоте от 60 до 80 см от пола. Основные потребители электроэнергии распределяются на разные линии, каждая из которых должна выдерживать максимальную нагрузку 4-5 кВт. Стационарные розетки будет не так уж и просто перенести, поэтому их месторасположение лучше продумать тщательно и серьезно.
Внутри помещения туалета или ванной выключатели и розетки устанавливать запрещается! Если вам необходимо разместить розетку в помещении санузла, это можно сделать с помощью разделительного трансформатора с двойной изоляцией, который устанавливается за пределами помещения.Розетки ни в коем случае нельзя устанавливать рядом с заземленными трубами, батареями, раковинами или плитами. Расстояние между этими элементами должно быть не менее 50 см.
Розетки при открытой проводке устанавливают на подрозетниках. Подрозетники представляют собой диски диаметром 60-70 мм, толщиной не менее 10 мм из токо-непроводящего материала (дерево, текстолит, гетинакс, оргстекло и т. д.). Подрозетники закрепляют на стене шурупами с потайной головкой или приклеивают клеем БМК-5 или КНЭ-2/60. На кирпичных или бетонных стенах подрозетники закрепляют также шурупами, предварительно просверлив отверстие в стене и установив дюбель или деревянную пробку. На сгораемых основаниях рекомендуется устанавливать на деревянные подрозетники прокладки из асбеста толщиной 2-3 мм, которая обеспечивает защиту от возгорания подрозетника при неисправности контактного соединения в выключателе или штепсельной розетке. Штепсельные розетки подключают параллельно магистральным проводам электросети. Чтобы закрепить выключатель или штепсельную розетку в коробке, снимают с них верхнюю декоративную крышку, присоединяют к клеммам оконцованные провода проводки, вывинчивают винты из пластинок распорных скоб, так чтобы можно было задвинуть выключатель или розетку в коробку. При заворачивании винтов лапки раздвигаются и прочно закрепляют выключатель или штепсельную розетку в коробке. Винты заворачивают до упора поочередно, не допуская перекоса с таким усилием, чтобы не расколоть основание. После закрепления основания выключателя (розетки) на них закрепляют декоративные крышки.
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
Кто нас посетил сегодня:
|
|