Вверх

Четверг, 26.12.2024, 03:25 Приветствую Вас Гость
















Главная | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Советы на все случаи жизни
Как правильно сделать заземление


Как правильно сделать заземление Современная технология и практика изготовления систем заземления 

Заземляющее устройство - важный элемент системы защиты людей от поражения электрическим током. Поэтому, необходимо уделить должное внимание вопросу изготовления заземления еще на этапе проекта.

Заземляющие устройство можно изготовить множеством способов, критерием выбора конкретного из них, является обеспечение нужного сопротивления (8 Ом для сети 220В, 4 Ом для 380В) и стабильности параметров на протяжении всего времени эксплуатации.

Дестабилизирующие факторы

Нестабильность свойств заземления вызвана изменением сопротивления грунта, при изменении внешней температуры (зима/лето) и коррозией элементов заземления. С сезонными изменениями борются, закладывая элементы заземления ниже уровня грунтовых вод и ниже температуры промерзания грунта. Глубина промерзания своя для каждой местности, в средней полосе России примерно 1.5 м.

Способы продления сроков службы

С коррозией приходится бороться весьма дорогими способами – это использованием элементов заземления из нержавеющей стали и металлов с антикоррозийным покрытием. Есть более простой способ – увеличение числа параллельных элементов заземления или их толщины. Второй способ гораздо менее эффективен, т.к. вокруг стержней или труб образуется «шуба» из ржавчины, увеличивающая сопротивление заземления.

Традиционный способ изготовления контура заземления

Наиболее распространенный способ решения указанных проблем – забивание металлических стержней длиной примерно 2-3м в грунт из траншей глубиной 0.7-0.8 м.

Верхние концы стержней соединяются в контур квадратного или треугольного вида, размером не более 16х16 м. Обычно 3х3х3 или 4х4х4х4 м. Объединение стержней делается с помощью сварки с металлической полосой 5х30 мм. Места сварки закрашивают, траншею закапывают, а полосу выводят к входному щитку и при необходимости проводят по зданию. Для подключения внутренних контуров заземления к полосе приваривают болты.

Очень удобно и экономически выгодно делать контур заземления на этапе строительства. В этом случае его располагают вдоль фундамента. Нужно делать контур замкнутым и охватывающим большую площадь. Для снижения затрат можно использовать оцинкованные материалы (обрезки труб, металлоконструкций, арматуру). Сечение проводника для заземляющего устройства не должно быть меньше 75 квадратных миллиметров.

Современный способ изготовления контура заземления

Как правильно сделать заземление В последнее время большую популярность завоевала модульно-штыревая система заземления. Она имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной.

Первое преимущество – это низкая трудоемкость изготовления. Качественное заземление один человек делает за 2-3 часа.

Второе – более низкая цена. Изготовление классической системы без учета материалов стоит от 8000 р., современной от 3000 р.

Третье преимущество – гарантированный срок службы в 40 лет ( некоторые фирмы дают до 100 лет).

Технология и материалы модульно-штыревой системы заземления

Модульно-штыревая система заземления основана на замене контура из множества коротких штырей, одним, но длинным. Обычно до 20 м. Для защиты от коррозии используется стальной штырь диаметром 17-25 мм с медным покрытием толщиной 250 микрон. Такому заземлителю не страшны сезонные колебания температуры, т.к. на глубине три метра уже стабильно +4 , а на 20м до +10.

Длинный заземляющий штырь собирается из сегментов, длиной 1.2-1.5 м с внешней резьбой с обеих сторон. Сегменты соединяются с помощью резьбовых латунных муфт. На первый сегмент надевается заостренный наконечник из закаленной стали. Штыри забиваются в землю с помощью электроперфоратора мощностью 1.5 кВт.

Как правильно сделать заземление Технология такая: В грунте делается углубление глубиной на штык лопаты в виде квадрата 30х30 см. На первый сегмент заземлителя навертывается с одной стороны наконечник, а с другой латунная муфта, в которую вворачивается головка. Головка – это болт, с углублением в верхней части для центрирования рабочего элемента перфоратора.

После того, как в грунт забит первый сегмент на 1 м длины, головка выкручивается, в муфту добавляется антикоррозийная паста и закручивается следующий сегмент. На следующий сегмент наворачивается своя муфта, в нее головка и процесс повторяется.

Последний сегмент забивается на такую глубину, чтобы нижняя кромка муфты коснулась земли. Затем муфта отворачивается и на конец штыря надевается специальный латунный зажим для соединения с контуром заземления.

Соединение осуществляется, например, с помощью оцинкованного стального троса диаметром 10 мм. Место соединения изолируется специальной прорезиненной изоляционной лентой. Далее место подключения маркируется колышком с табличкой и засыпается грунтом. Опыт показал, что для средней полосы России достаточно 6-7 сегментов.

Примерные цены на комплектующие

Стержень омедненный диаметр 17мм, длина 1.2м 460 руб. Муфта соединительная 255 руб. Наконечник 100 руб., головка 170 руб., зажим 360 руб., паста антикоррозийная 360 руб., лента изоляционная 6 метров 500 руб., насадка для перфоратора 300 руб., трос оцинкованный 8-10 мм 30 руб/метр.

Выводы

Учитывая сложившиеся цены на строительные работы и готовое жилье в России, себестоимость системы заземления становится просто смешной, ах если бы не грусть от уровня зарплат 80% населения.





Категория: Советы на все случаи жизни
Просмотров: 3506 | Теги: Заземление | Рейтинг: 5.0/27
Форма входа
Поиск по сайту

Свежие новости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто нас посетил сегодня:



  • Сам себе сантехник. Всё о сантехнике и не только...
  • Научно - познавательные и документальные фильмы бесплатно онлайн смотреть
  •