Вверх

Четверг, 26.12.2024, 05:28 Приветствую Вас Гость
















Главная | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Советы на все случаи жизни
Насосы для загородного дома


Для обеспечения водой загородного дома или дачи используется достаточно много вариантов водоснабжения, но основной и самый надежный это скважина или колодец возле дома. Когда работы по оборудованию такого источника воды выполнены, встает следующая проблема, как поднять воду на поверхность. Для этого существует целый ряд насосов, которые и помогут решить вопрос водоснабжения.

Насос ручной крыльчатый типа РК-2

Наиболее простой и достаточно дешевый способ это приобретение ручного насоса для перекачивания воды. Для этого насоса не требуется подводка электричества и сложных приспособлений, регулирующих подачу воды, а нужна лишь грубая человеческая сила, применяя которую можно обеспечить не только дом водой, но и полив огорода.

Условно ручные насосы подразделяются на две группы, это:
- Ручные насосы, поднимающие воду с глубины до семи метров. Вес данного насоса около 20 кг, а производительность 25-40 литров в минуту;
- Ручные насосы, поднимающие воду с глубины от 15 до 30 метров. Вес данного насоса около 25 кг, а производительность 25-40 литров в минуту.

Данные насосы применяются в основном дачниками с низкими доходами и в местности, где полностью отсутствует электричество или подача его осуществляется с большими перебоями. Поэтому, затратив минимальное количество финансовых средств, все-таки возможно обеспечить свой дачный участок водой.

Однако для решения более сложных задач по обеспечению дома водой применяются насосы с электрическим приводом. В настоящее время предприятиями производящими насосное оборудование выпускается очень широкий спектр насосов. Поэтому, приобретая насос для обеспечения загородного дома водой, стоит учесть все обстоятельства.

Поверхностные насосы и насосы-автоматы ДЖАМБО

Одним из наиболее важных факторов при покупке насоса является, глубина скважины или колодца, откуда будет осуществляться подъем воды. Если глубина подъема воды не превышает восьми метров, то в таком случае стоит использовать поверхностные самовсасывающие насосы.

Самовсасывающие насосы условно можно разделить на две группы, это:
- Эжекторные насосы, которые за счет встроенного эжектора создают разряжение и тем самым осуществляется перекачивание воды. Недостатком данного типа насосов является тот факт, что при работе они сильно шумя и поэтому устанавливать их необходимо в подсобных звукоизолированных помещениях.
- Многоступенчатые насосы, которые за счет сложной конструкции способны создавать необходимое разряжение для подъема воды. Данный тип насосов абсолютно бесшумен в работе, поэтому специального места для его установки оборудовать не нужно.

Для того чтобы установленный насос, для перекачивания воды, прослужил как можно дольше и часто не включался, необходимо продумать вопрос сбора воды для дальнейшего использования. Наиболее простым способом может стать установка водосборного бака на чердачном помещении дома и автоматики отключающей насос при наполнении бака водой до определенного уровня. Такое решение накопления воды поможет решить так же вопрос водораспределения. Установив внутреннюю специальную разводку и подключив ее к баку можно обеспечить подачу воды к сразу нескольким источникам туалет, душ, мойка на кухне и т.д.

Однако такая система имеет и свои недостатки, это:
- постоянный контроль над автоматикой, установленной в баке;
- возможное переполнение бака водой в случае не срабатывания автоматики и как следствие дом будет затоплен;
- не достаточный напор воды при распределении ее самотеком.

Что бы избежать возможных неприятностей самый идеальный вариант снабдить водораспределительную сеть загородного дома самовсасывающим насосом с датчиком давления и мембранным баком, регулирующим подачу воды. Такой комплект оборудования так же принято называть насосной станцией.

Мембранный бак или гидроаккумулятор в составе насосной станции выполняет сразу несколько функций, это:
- сбор необходимого количества воды для дальнейшего ее распределения по источникам без участия насоса;
- поддержание установленного давления воды в системе;
- обеспечение плавного включения и включения насоса, что исключает возможность гидроудара.

Современные насосные станции способны подавать от 3 до 8 кубических метров вод в час и поднимать воду на высоту от 40 до 55 метров. Так же промышленностью сейчас выпускаются компактные насосные станции, которые очень удобно использовать на дачных участках, как временный источник водоснабжения. Такая насосная станция весит всего 30кг и имеет минимальные габаритные размеры.

Погружные скважинные насосы Водомёт

Таким образом, мы рассмотрели поверхностные самовсасывающие насосы, способные поднять воду с глубины скважины или колодца до восьми метров. Если же зеркало воды, ниже восьми метров, на помощь приходят погружные скважинные или колодезные насосы. Данный тип насосов является высокотехнологичным дорогостоящим оборудованием, которое требует должных условий эксплуатации.

Для нормальной работы данного типа насосов необходимо:
- стабильная подача электроэнергии;
- установка обратного предохраняющего клапана, который не допустит перетекания воды обратно в скважину;
- установка защиты "сухого хода".


Скважинные насосы

Отличаются скважинные насосы от колодезных ценой, скважинные насосы несколько дороже. Так же некоторое отличие присутствует в конструкции. Колодезные насосы имеют большие габаритные размеры, за счет специальной рубашки охлаждения.

Стоит отметить, что современная промышленность так же выпускает специальные насосы, которые помогут обеспечить нужное давление воды для подачи на верхние этажи дома, циркуляцию воды в системе отопления дома, а также откачивания фекальных вод из системы канализации.

Подбор насоса для скважины

Обеспечение дачного участка водой, один из вопросов, который необходимо решать при любых обстоятельствах. Если выбор остановился на скважине и после того, как на участке она была пробурена, встает следующая проблема. Это приобретение скважинного насоса, который в дальнейшем будет обеспечивать бесперебойную подачу воды в самые отдаленные уголки дачного участка. Поэтому отнестись к выбору насоса стоит очень ответственно, что бы в дальнейшем не сталкиваться со всевозможными проблемами.

Итак, как подобрать насос для скважины?
В специализированных магазинах продавцы-консультанты не всегда помогут, откровенно предоставив нужный образец насоса. Ведь их задача, это продажа товара и только. Поэтому стоит рассчитывать в основном на свои знания. Подбирая насос для скважины, стоит:

1. Уточнить основные характеристики скважины, которые вписываются в паспорт на скважину. Для подбора насоса необходимо знать:
- Какова глубина скважины. Этот параметр определяет мощность насоса для скважины.
- Каков динамический уровень скважины. Этот параметр определяет величину изменения уровня воды в скважине при максимальной откачке, что позволяет варьировать размерами приобретаемого насоса, для недопущения его работы вхолостую.
- Каков статический уровень скважины. Этот параметр определяет естественный уровень воды в скважине. Данный параметр используется в процессе монтажа, но также учитывается при подборе мощности насоса. Так же стоит помнить, что устанавливается насос на глубину не менее одного метра от дна скважины.

- Каков дебит скважины. Этот параметр необходим для определения производительности насоса. Поэтому выбирая насос, стоит помнить, что минимальная производительность насоса не должна быть выше величины дебита скважины. В противном случае это приведет к значительному снижению уровня воды в скважине, а в следствии поломке насоса.
- Каков диаметр скважины. Этот параметр определяет размер насоса, а точнее его диаметр. Здесь при подборе необходимо соблюдать правило золотой середины. Не рекомендуется приобретать насос диаметр, которого не значительно отличается от диаметра скважины, это может вызвать затруднения при опускании насоса во время монтажа, его перегрев во время работы и как следствие досрочный выход из строя. Так же не стоит покупать насос диаметром значительно меньшим диаметра скважины. Большая разница в размерах препятствует скорости движения воды, что значительно снижает производительность насоса.

2. Уточнить основные характеристики непосредственно участка, то есть расстояния до самых отдаленных точек, куда по задумке будет подаваться вода. Эти данные так же, как и глубина скважины учитываются при подборе мощности насоса, а точнее его напорных характеристик. Надо знать, что определяя характеристики участка, стоит брать во внимание, как горизонтальные, так и вертикальные составляющие участка. Примером если участок не ровный и скважина находится гораздо ниже точки ввода водопровода в здание, то не учтенная разница высот может привести к недостаточному напору или отсутствию воды на втором этаже дома. Основные характеристики участка можно взять из плана на участок.

ESPA Neptun насос Водомёт Система автоматического водоснабжения Водомет - Дом Насос погружной БЦП

Погружные насосы для скважин и колодцев ESPA

Погружные скважинные насосы Джилекс Водомёт

Система автоматического водоснабжения Джилекс Водомет - Дом

Насосы погружные скважинные Ливгидромаш БЦП и ЭЦВ

3. Знать характеристики здания расположенного на участке (этажность), а так же характеристики электропитания. В основном данные параметры необходимы для уточнения возможности приобретения дополнительного оборудования для насоса, как то стабилизатор напряжения, система автоматики и т.д. Так же эти параметры в дальнейшем помогут настроить систему автоматики и работу насоса в целом. Как отмечают специалисты, приобретение различных приспособлений, которые автоматизируют работу скважинного насоса просто необходимо, так как это не только облегчит вам порядок контроля за работой насоса, но и защитит насос в чрезвычайных ситуациях от поломки. 


  Колодезный насос для неглубокого колодца


Колодезный насос для неглубокого колодца

Величина, как правило, колеблется в зависимости от времени года и засушливости сезона. В жаркое время иногда уровень падает и до 1м, и тогда уж без перебоев, если потребность в воде высокая, возможно, не обойтись. Но наша цель - максимально использовать имеющиеся условия. И поэтому, раз у нас нет возможности выбирать, и мы собираемся в качестве источника воды использовать уже имеющийся колодец, то будем подбирать насос, предварительно измерив глубину и уровень воды.

Рассмотрим ситуацию, когда наш выбор остановился на погружном оборудовании, т.е. глубина больше 9м, и поверхностный насос не эффективен. Два основных типа погружных насосов - колодезные и скважинные, названия как бы сами говорят, где их лучше использовать. Конструкция скважинных насосов специально разработана для скважин, однако используется для колодцев пожалуй даже чаще, чем колодезные насосы. Но вспомним, что при одинаковых характеристиках колодезный насос имеет гораздо меньшую длину и более низкую цену. А при особенно малом уровне воды меньшие габариты должны иметь определяющее значение.

Однако не всегда в магазинах бывают колодезные, продавцы зачастую даже не спрашивают об уровне воды, просто помогая подобрать насос согласно требуемому расходу и напору, а мастер может довериться словам заказчика, что "колодец очень глубокий".

насосы для колодцев Водомет (Джилекс)

В итоге, скважинный насос, имеющий длину, например, 60 см, придется устанавливать с нарушениями, если уровень воды всего 1,5м. Причина - под и над насосом необходимо иметь не менее 1м. Получается, что должно быть хотя бы 2,6м - что же делать? Есть всего лишь 90см для маневра. Поставим ниже - будет тянуть песок, поставим выше - увеличится вероятность быстрого срабатывания защиты сухого хода. Оптимально разместить насос посредине.

Но, чтобы насос действительно не тянул песок - колодец желательно почистить, стыки колец или швы кладки должны быть идеально герметичны, и… маленькая хитрость также поможет нам свести к минимуму всасывание частиц. Нужно вырезать из любого безвредного и некорродирующего материала круг, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра колодца и установить его на несколько сантиметров выше дна. Потоки в насос теперь будут идти несколько по-другому, и вода будет чистая.

И раз так вышло, что в данной ситуации насос скважинный - то хорошо если это будет ESPA Neptun, допускающий содержание песка до 185г/м3, а Водомет (Джилекс) вообще бьет все рекорды, уверенно работая в источнике с примесью песка до 2 кг/м3.

насосы для колодцев ESPA Acua 5

Но теперь вернемся к более разумному решению - колодезному насосу. При тех же возможностях он будет существенно короче, а его больший диаметр для колодца не играет роли. Даже при тех же 1,5м у нас появится больший запас сверху и снизу насоса. Колодезные насосы, в сравнении со скважинными, имеют лучшее охлаждение, менее чувствительны к содержанию твердых частиц, снабжены поплавковым выключателем, что исключает дополнительную защиту от "сухого хода".

Выпускаются с заборным отверстием снизу и встроенным фильтром для защиты от крупных твердых частиц; и с забором через патрубок, гибко соединенный с плавающим фильтром, который поддерживается поплавком. Второй вариант вообще идеален для слишком мелкого колодца.

Выбор колодезных насосов обширен. Отлично показывают себя насосы для колодцев ESPA серии Acua 5 и Acuaria 07, 17, 27, которые будут работать даже при частичном погружении в воду. Acuaria могут устанавливаться даже в горизонтальном положении.

И в заключение добавим, что, при необходимости, в доме перед гидроаккумулятором и автоматикой можно установить проточный фильтр, а для питьевой воды фильтр тонкой очистки, и наслаждаться желаемым результатом.

Установка погружного насоса в колодец

Исходя из уровня воды в колодце и его глубины, определив необходимые характеристики насоса, вы выбрали погружной скважинный или колодезный насос. Колодезный предпочтительней, т.к. благодаря меньшим габаритам при тех же возможностях более эффективен при использовании в колодце. Вам решать, какой фирмы будет насос - Джилекс (Водомет), ESPA (Neptun, Acua 5, Acuaria 07, 17, 27) или другие, но для колодцев с малым или средним дебитом рекомендуем выбирать насос с расходом не более 2-3 м3/час, а у вышеуказанных фирм всегда есть хорошее предложение для любых требований.

Монтаж лучше вести вдвоем. Перед работами по установке насоса нужно выкопать траншею от стенки колодца до места ввода в дом, раскопать ввод и пробить стенку колодца на уровне чуть выше низа траншеи, глубина которой должна превышать уровень промерзания грунта для вашего региона сантиметров на 20. Уровень промерзания не трудно выяснить у работников водоканала или у местных жителей, уже выполнявших подобные работы.

На дне траншеи не должно быть камней, осколков стекла и прочих твердых и острых предметов. Перед укладкой трубы необходимо устроить песчаную подушку толщиной до 10см и приготовить гильзу диаметром чуть большим, чем диаметр трубы. Гильзу длиной около 0,5м устанавливаем в отверстии стенки колодца. Не смотря на большой выбор материалов для водопровода, в данном случае лучше всего использовать полиэтиленовую трубу и фитинги соответствующего диаметра - колена и муфты. Такую систему легко собирать, имея только ножовку или специальные ножницы для резки трубы, нож для снятия фаски и силу в руках, т.к. сборку можно вести даже без использования трубного ключа. Но главное даже не в простое сборки, а в простоте разборки - в случае необходимости ремонта насоса, можно будет спустившись в колодец до уровня гильзы, легко отсоединить от колена вертикальную часть и вынуть ее с насосом наружу. Диаметры трубы и фитингов должны соответствовать диаметру выходного отверстия насоса, заужать нежелательно. Для изоляции и утепления трубы используем любой из доступных материалов, выбор очень большой. Любой потому, что мы заботимся не о теплопотерях, а о защите трубы от возможных физических воздействий, но чем толще изоляция - тем лучше. Если ваша труба окажется в зоне промерзания, то при максимальных минусовых температурах никакая изоляция от замерзания не спасет.

За пару часов до монтажа трубу, если она в бухте, следует размотать, чтобы она выпрямилась. Вычисляем расстояние от расчетного низа насоса в колодце до точки поворота трубы в траншею и отрезаем необходимый размер - без рулетки вам не обойтись. Остальная труба укладывается в траншею, один конец через гильзу заводится в колодец и протягивается из колодца наружу. Вытянуть ее можно, подталкивая в колодец из траншеи, а снаружи подтягивая конец вверх самодельным крюком.

Установка погружного насоса в колодец

Условные обозначения:
1 - грунт
2 - песчаная подушка
3 - вода
4 - стенка колодца
5 - траншея
6 - отверстие в стенке колодца
7 - гильза
8 - труба
9 - колено
10 - кабель

Уложив насос рядом с трубой, предназначенной для опуска, нужно размотать электрический кабель вдоль трубы. Если насос не имеет встроенного обратного клапана, его нужно установить на насос, используя ключ и паковочный материал, а к нему так же присоединить муфту. Сняв фаску с торца трубы, присоединяем ее к муфте и с помощью изоленты подматываем кабель к трубе через каждые 0,5м таким образом, чтобы каждый участок слегка провисал. Остальной кабель будет идти в траншее или по воздуху к вводу в дом.

Установка погружного насоса в колодец

Кабель в траншее должен быть защищен броней, поэтому перерезаем кабель перед коробкой управления насосом и заводим его в броню. К оголовку насоса через специальные проушины присоединяем трос, которым будем опускать насос в колодец. Теперь свободный конец от насоса с помощью колена соединяем с концом, протянутом через гильзу из колодца.

Наш замысел осуществить опуск, находясь снаружи, возможен благодаря гибкости трубы. Берем насос и на тросе опускаем его в колодец. Когда снаружи останется изогнутый угол, человек в траншее должен протягивать трубу назад, в траншею, а опускающий насос, продолжать опуск. В итоге колено достигнет гильзы и упрется в него, а вертикальный участок займет свое расчетное положение.

Для того, чтобы насос не находился рядом со стенкой колодца, гильза должна выступать в колодец на некоторое расстояние. Трос теперь нужно закрепить на верху колодца так, чтобы тяжесть насосной колонны передавалась ему, а не трубе, т.е. быть натянутым. Через отверстие в стенке колодца, рядом с гильзой, затягиваем кабель в броне, воспользовавшись крюком. Теперь заделаем оставшиеся щели раствором, а в гильзе забьем ветошью.

Если монтаж в силу каких-то причин не удается провести снаружи - придется опускаться в колодец до уровня гильзы. Для этого можно воспользоваться надежной лестницей - опускаем ее в колодец, за одну из последних перекладин заводим доску и кладем ее на оголовок колодца так, чтобы оба конца надежно опирались. Также надеваем на себя страховочный пояс или обвязываем торс крепким канатом и хорошо закрепляем свободный конец снаружи. Спустившись в колодец до нужного уровня, сначала опускаем насосную колонну, а затем соединяем трубы уголком. При монтаже в колодце протягивать трубу из траншеи не нужно,- достаточно, чтобы она едва выглядывала внутрь.

Утепляем трубу через свободный конец и заводим ее в дом, бронированный кабель в траншее должен быть уложен параллельно трубе, монтируем в доме остальное оборудование нашей насосной установки. Теперь, после окончательного монтажа и проверки работы системы, засыпаем траншею слоем песка около 10см, а затем и грунтом. Весь лишний грунт вывозить не спешите, т.к. грунт в траншее еще даст усадку.





Категория: Советы на все случаи жизни
Просмотров: 9839 | Теги: Загородный, дача, Насосы, дом, насос | Рейтинг: 5.0/37
Форма входа
Поиск по сайту

Свежие новости
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Кто нас посетил сегодня:



  • Сам себе сантехник. Всё о сантехнике и не только...
  • Научно - познавательные и документальные фильмы бесплатно онлайн смотреть
  •