| +41 |
1. Сначала нужно прикинуть нагрузку в каждом помещении. 2. После этого, заложив запас, подобрать автоматы защиты . 3. Подобрать кабель, исходя из нагрузки (и, следовательно, автоматов) • На освещение и розетки обычно устанавливаются отдельные автоматы, но место в электрощите часто ограничено. Поэтому часто используют упрощенную схему: одно помещение - один автомат. • Ток автомата зависит от техники в помещении (нужно сложить сумму потребляемых сил тока всех приборов и оставить небольшой запас). • Ток, потребляемый приборами, указан примерно, не вдаваясь в сложные расчеты (коэф. мощности учтен, но примерно). • К электрической плите и стиральной машине часто подводят отдельные линии, зщищенные автоматами. • Вместо связки УЗО + автомат можно установить дифференциальный автомат. • УЗО должно устанавливаться в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке - это диктуется не только здравым смыслом, но и нормами законадательства (ПУЭ) • УЗО всегда должно быть минимум на ступень выше по номинальному току, чем автоматы, установленные последовательно с ним. Если подбирать электрику, исходя из техники на картинках (и с запасом), то вот результат: Автоматические выключатели: 32А (ванная), 25А (спальня), 25А (гостиная, с запасом), 32А (кухня), 40А (плита на кухне), УЗО 40А, вводной выключатель 63А. Хотя, можно все упростить и поставить на кухню и ванную автоматы 25А - ведь вся техника не будет включаться одновременно. Это позволит положить везде одинаковую проводку кроме отдельной линии на плиту.
Таблица выбора электрического кабеля (жилы, медь, ПВХ изоляция) - тип ВВГ
Ток нагрузки |
Сечение кабеля |
6А |
3 х 1.5 мм² |
10А |
3 х 1.5 мм² |
16А |
3 х 2.5 мм² |
25А |
3 х 4 мм² |
32А |
3 х 6 мм² |
40А |
3 х 10 мм² |
50А |
3 х 10 мм² |
63А |
3 х 16 мм² |
Указанные значения приведены для скрытой проводки (в стене). В случае с открытой проводкой сечения по некоторым токам меньше.
Уверены ли Вы в безопасности электричества у вас дома?
Вслушайтесь в новости - почти всегда, когда речь идет о пожаре, основная версия - неисправность электропроводки или короткое замыкание. Верно, более 50% пожаров происходит из-за этого. • электричество может попасть в воду в ванной, ребенок может засунуть в розетку шпильку или пинцет • приходилось чувствовать запах горелой проводки из-за перегрузки? Когда в одной комнате все мощные электроприборы - обогреватель, чайник, электроплита вставлены в удлинитель, который вставлен в еще один удлинитель, и все это работает от одной розетки и цепи? Результат - сгоревшая проводка (в худшем случае в стене), пожар, поломка бытовой техники • короткое замыкание почти всегда приводит к пожару УЗО - ЗАЩИТА ЖИЗНИ!!! Даже если оно сработает всего 1 раз - это стоит того.Для защиты от поражения электрическим током и пожаров, связанных с утечкой тока, служит УЗО. Оно "чувствует" утечку тока в цепи при поражении человека электрическим током, и сразу же ее отключает. Для защиты от перегрузки и короткого замыкания используется автоматический выключатель - это современный аналог разработанных десятилетия назад пробок. Если в проводке возникает перегрузка, он отключает перегруженный участок электросети, как только проводке начинает угрожать опасность. При коротком замыкании цепь отключается мгновенно. Как собрать и установить электрощиток с электросчетчиком
В большинстве многоэтажных домов на лестничных клетках обычно стоит электрощит, где и находятся счетчики и автоматические выключатели для всех квартир на площадке. Однако в отдельностоящих домах и в старом фонде электрощитки зачастую приходится ставить самим. А учитывая повышенной электропотребление в наше время, установка электрощита становится необходимостью.
Электрощит с однофазным электросчетчиком и автоматическими выключателями вы можете приобрести как уже укомплектованный в сборе, так и собирать по частям. Лично я вам рекомендую первый вариант, потому что найти такие детали, чтобы все они умещались в щит и могли там надежно быть закреплены, не просто.
Самое главное, перед приобретением электросчетчика нужно проконсультироваться по этому поводу у вашего местного отдела энергосбыта. То есть в кампании, которая берет с вас деньги за потребленную электроэнергию. Дело в том, что электросчетчики могут быть самыми разными, как по принципу действия, так и по своим техническим характеристикам. В основном это мощность и класс точности. Вот эти данные вам и надо узнать в энергосбыте у контролеров, записать их, а также желательно узнать и адрес магазина, где эти счетчики продаются. Обычно работники энергосбыта охотно делятся этими данными, так как им же самим потом будет меньше хлопот.
После того, как вы определились с выбором счетчика, вам надо в магазине электрики сначала узнать нет ли готового щитка с таким электросчетчиком и автоматическими выключателями ("автоматами"). Если есть, то вам повезло. А если нет, то все придется покупать отдельно. В этом случае вам понадобятся: электросчетчик, щиток (ящик в который поместится счетчик и "автоматы"), автоматические выключатели (число определяется по количеству электролиний), планка для установки "автоматов" (дин-рейка), контактная медная пластина для подключения 8-10 проводов и 1 метр медного трехжильного кабеля сечением не менее 2,5 мм для разводки. Для крепления счетчика, "автоматов" и контактной пластины на корпусе щитка, нужны будут нержавеющие (блестящие) саморезы с широкой шляпкой и пластмассовые дюбеля. Однако какие-то приспособления для крепежа могут быть предусмотрены в щитке еще на заводе-изготовителе.
Сначала равномерно распределяем электросчетчик, "автоматы" и контактную пластину в щитке. При этом должно остаться место для отверстий крепления щитка к стене и для удобного монтажа соединительных проводов. Потом закрепляем счетчик, дин-рейку, пластину и прищелкиваем автоматические выключатели на дин-рейку. Далее начинаем делать разводку проводов.
Ведем фазу от счетчика на "автомат", предназначенный для электроплиты. Если электроплиты у вас нет, то на любой. Для этого мы извлекаем одну жилу красного (коричневого) цвета из кабеля, путем аккуратного разрезания его оболочки. Фаза из электросчетчика выходит обычно на третьем слева контакте, но вы должны точно узнать об этом из инструкции к счетчику. Отмеряем нужную длину провода, учитывая, что монтаж ведется только вертикально и горизонтально, а не наискосок. Зачищаем провод в электросчетчик на 2 см, вставляем в нужную клемму и зажимаем болтиками. Для автоматического выключателя зачищаем провод на 1 см и вставляем в "автомат" не зажимая. Теперь из провода мы делаем П-образные перемычки, зачищаем их концы также на 1 см и подключаем соседние "автоматы", теперь уже сильно зажимая контакты на всех автоматических выключателях. Обратите внимание, что провода в "автоматах" при их зажиме должны лежать ровно, не перехлестывая друг друга. Иначе со временем это соединение ослабнет, начнет греться и подгорать.
Далее ведем ноль, для чего берем провод другого цвета, например, белого. Отмеряем его от счетчика до контактной пластины, причем провод должен располагаться также только вертикально и горизонтально. Нулевая клемма электросчетчика обычно бывает четвертая слева или самая первая справа, уточните это в инструкции к счетчику. Зачищайте и подключайте нулевой провод к счетчику и к контактной пластине.
Теперь вам нужно прикрепить щит к стене. Приложите щиток к месту установки и отметьте простым карандашом (отверткой, гвоздем) места для крепления. Далее сверлите стену победитовым сверлом диаметром 6 мм на глубину 6 см. Вставляете пластмассовые дюбеля в отверстия, прикладываете ящик и прикручиваете его саморезами с широкой шляпкой.
Если корпус вашего электрощитка сделан из стали, то ваше заземление (проводник от контура заземления) должно идти сначала на корпус, а потом на контактную пластину. Если же щиток пластмассовый, то вам надо завести заземление прямо на контактную пластину.
Прежде чем подключить электросчетчик к электролинии, вам надо уточнить в вашем местном энергосбыте, кому это можно сделать. Обычно контролеры разрешают подключать счетчик своими силами. Если нет, то вы должны подвести электролинию к счетчику, а контролер подключит его сам и опломбирует. В любом случае, оговаривайте все свои действия по подключению электросчетчика с работниками энергосбыта (компании, которая берет с вас деньги за потребленную электроэнергию). Иначе вы рискуете столкнуться с очень большими проблемами!
|