Всё об утюгах - Советы на все случаи жизни - Каталог статей - Сам себе электрик. Всё об электричестве. Вверх

Вторник, 06.12.2016, 03:44 Приветствую Вас Гость
















Главная | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Советы на все случаи жизни
Всё об утюгах


Всё об утюгахУтюг. Хозяйственная принадлежность, приспособление для глаженья белья и платья, состоящее из нагревающегося тяжёлого металлического корпуса с гладкой нижней поверхностью и ручкой сверху. Жаровой у. (внутрь которого накладывают для нагревания жар, т. е. уголья, — в отличие от простого, цельного, нагреваемого на огне)…
(«Толковый словарь русского языка» под. ред. Д.Н. Ушакова)
 
Глажение — процесс, при котором обрабатываются плоские поверхности носильного, постельного и столового белья. Утюжкой называется повышение или восстановление свойств тканевых вещей, утраченных после стирки: удаляется растянутость, пузыри, убирается ненужный блеск. Утюжка применяется и как технологическая операция в процессе шитья одежды. У портных даже есть профессиональное присловье: «Портной гадит — утюг гладит». Слова: заутюжить, приутюжить, сутюжить, разутюжить… — подтверждают многообразное применение утюжки в портновском деле.
 
Вот как описывает труд гладильщиц Джек Лондон в романе «Лунная долина»: «...утюг выскользнул у неё из рук прямо на блузку, женщина попробовала было ухватиться за доску, но колени её ослабели, и она, как мешок, упала на пол. Протяжный крик раздался в душной комнате, и тут же едко запахло спалённой тканью. Соседки бросились прежде всего к горячему утюгу, чтобы спасти блузку, а затем уже к упавшей…»
 
Впрочем, в американских гладильнях работали не только женщины, но и мужчины. Герой другого романа Лондона — Мартин Иден долго на такой каторжной работе удержаться не смог. Сейчас, несмотря на бурное развитие швейной промышленности и сервиса, основная масса работ с утюгом происходит уже не в платных гладильнях, а дома. Жены и матери, сестры и дочери, холостяки, военные регулярно орудуют утюгами. Поэтому нет сомнений, что всякое техническое совершенствование этого процесса немедленно сказывается на повышении жизненного комфорта каждого человека.
 
Хотя для разглаживания полотна хозяйки издавна пользовались валиком и рубелем (деревянным бруском с рифлёной подошвой), первым настоящим предком утюга, скорее всего, следует считать нагретый плоский камень, потом, возможно, горячий кузнечный молот, а затем началась эволюция утюга, которая продолжается и в наши дни. Утюг был нужен всегда и всем, потребность в нём — миллионы единиц.
 
Сегодня множество фирм (как уважаемых, так и довольно сомнительных) производят и рекламируют свои утюги. Покупатель встаёт перед трудным выбором. Если попросить продавца объяснить многочисленные пункты инструкции к пользованию, то окажется, что всякий утюг выше всяческих похвал, но очень дорогие лучше просто дорогих, а эти, в свою очередь, лучше тех, что ещё дешевле, несмотря на совершенно одинаковые технические данные. И потому перед покупкой следует самостоятельно изучить утюжную анатомию.
 
Устройство утюга 
 
Большинство моделей утюгов имеют одни и те же основные детали, наша цель — подобрать экземпляр с лучшим их соотношением и качеством за возможно меньшую цену. Для этого надо задаться вопросом: «Что мы хотим получить от использования прибора, а чем готовы пожертвовать?» Сначала определим критерии выбора.
 
 
Утюг может быть электрическим и неэлектрическим. Неэлектрический утюг сегодня выглядит странно, однако он сохранился во многих домах. Такому утюгу нужен внешний нагреватель — газовая плита, печь, паяльная лампа. И если электричество до вас пока не добралось, этот тяжёлый чугунный предмет поможет даже в медвежьем углу выглядеть по-человечески.
 
Электрическому необходимо именно такое напряжение в розетке, на которое он рассчитан. Если вы купили утюг в своей стране, скорее всего, с напряжением проблем не возникнет. Практически вся Россия имеет в розетках 220 В и частоту 50 Гц, а вот покупая за границей, надо в первую очередь посмотреть, на какое напряжение утюг рассчитан, если, конечно, намерены им пользоваться дома. В некоторых странах принят стандарт 110 или 125 В при частоте 60 Гц. Включите такой утюг в российскую розетку, и он сгорит непременно.
 
Обратите внимание и на электрическую мощность. Розетка должна выдержать подключённый утюг и не загореться. Допустим, на вашей розетке написано «220 В 6 А». Умножив 220 В на 6 А, получим 1320 Вт — это предельная мощность включаемого в неё прибора. Если пожелаете включить 1500-ваттный утюг, придётся менять сгоревшую розетку, может, и подводящую проводку, а то и весь дом. Обязательно посмотрите на электрическую вилку, которая должна соответствовать розетке. Вилки бывают «обычные» и «евро». «Евровилка», как известно, просто не вставится в обычную розетку. Обычная вилка, напротив, легко вставляется в евророзетку, но контакт будет плохим, это приведёт к искрению и выгоранию вилки и розетки. Мощные утюги (более 1,5 кВт) лучше включать в ту же розетку, в которую включается стиральная машина, поскольку для неё обычно проводят отдельную мощную линию. Можно сделать отвод от розетки электрической плиты, там мощность тоже вполне достаточная.
 
Довольно широко сейчас распространены так называемые беспроводные утюги. Провод у них, конечно, есть, но он соединяет с электросетью «базу» — специальное устройство, на котором утюг подогревается. Такие утюги очень удобны — провод не мешает гладить. Если же у выбранного вами прибора провод есть, то желательно, чтобы его длина была не менее 1,5 м. Современные гладильные доски имеют специальное устройство для верхнего подвеса шнура, чтобы он не мешал во время глажки. Но пользоваться им можно, только если длина шнура никак не меньше 1,8 м. При покупке парогенераторного утюга надо иметь в комнате для глажки (да желательно, вообще-то, иметь отдельную комнату для глажки!) хорошую вытяжную вентиляцию, иначе тяжело работать в душном помещении.
 
Какой утюг и для чего 
 
В зависимости от того, что и в каком количестве обычно гладят в вашем доме, следует покупать либо специальный, либо универсальный агрегат. Для постельного белья и пелёнок хороши гладильные прессы, для разнокалиберных» вещей — лучше универсальный «обычный» утюг.
 
В качестве примера узкоспециальной гладильной машины можно привести устройства, подобные гладильному прессу «Калинка». При его помощи можно отглаживать только прямое бельё. Если утюгу предназначены разнообразные работы, то покупать следует как можно более универсальную модель.
 
Итак, первое качество — мощность утюга (она обозначена на его корпусе). Если ещё 20 лет назад считалась вполне достаточной мощность 600 Вт, 10 лет назад — 1500 Вт, то сейчас нам предложат 2000—2500 Вт. Что изменилось? Увеличение мощности до 1500 Вт можно обосновать необходимостью большего выделения пара. Но дальнейшее возрастание паропроизводительности может пригодиться только при разглаживании нескольких слоёв (4—6) одновременно или при глажке очень толстой ткани — пальто, шинели. Таким режимом хозяйки пользуются очень редко. Мощность 2500 Вт нужна утюгу точно так же, как 250 л.с. легковому автомобилю в местности, где скорость движения ограничена 80 км/ч. Разве что от сознания самой возможности душа поёт... К тому же сверхмощный утюг вызовет существенные трудности с его подключением.
 
Для большей безопасности некоторые утюги сами отключаются, без команды человека, и уже не включатся, если ими не пользуются, даже если вилка воткнута в розетку. Такая защита отчасти снимает комплекс всех хозяек под названием «А я утюг выключила?» Но за спокойствие придётся платить работой без перекуров. Стоит отвлечься на телефонный звонок, и утюг через 30 секунд отключится.
 
Подошва утюга может быть:
 
«Сапфировая» — нержавеющая сталь, отполированная мельчайшим сапфировым порошком. Такая полировка упрочняет поверхностный слой подошвы и делает его очень гладким и невосприимчивым к царапинам. К ней почти ничего не пригорает, а пригорев — легко отмывается.
 
Полированная из нержавеющей стали — от «сапфировой» отличается чуть большей шершавостью (впрочем, на ощупь это не заметишь).
 
Керамическая — очень гладкая, очень твёрдая и практически не царапается. Главный недостаток — хрупкость. При падении утюга подошва часто разбивается.
 
С тефлоновым покрытием — легко скользит, не пригорает. Однако покрытие быстро сходит, особенно от соприкосновения с молниями, пуговицами, кнопками и прочими твёрдыми предметами. Когда покрытие частично сойдёт, утюг перестаёт скользить, начинает пригорать и жечь ткань.
 
Алюминиевая — посредственно скользит и иногда чуть-чуть пачкает белое бельё.
 
Эмалированная — похожа на обливную кастрюлю. Изготовление эмалированных подошв требует хорошей технологии. У серьёзных фирм такие утюги получаются неплохо. Но, к сожалению, на рынке довольно много подделок фирм весьма сомнительных. Их эмаль быстро отшелушивается.
 
Производители продолжают экспериментировать с материалами и покрытием подошвы. Сегодня можно найти утюги с хромо-никелевым, хромованадиевым покрытием и даже с напылённым на металлокерамическую основу палладием.
 
Производительность труда
 
Любой хороший инструмент стоит дорого, и утюг — не исключение из этого правила. Безусловно, самый производительный — утюг с отдельным парогенератором. Парогенератор выделяет 40—120 г пара в минуту. При режиме с большим количеством пара и высокой температуре утюга (утюг не тратит своего тепла на выработку пара) ткань легко разглаживается даже при очень незначительном давлении на утюг. Скольжение великолепное, так как подошва скользит на паровой подушке почти без трения. Нет трения, значит, почти нет износа ткани. Если вода кончается, а воды в резервуаре около полутора литров (против 100—250 г у обычного парового утюга), можно добавить её прямо во время работы, не тратя времени на подогрев. Парогенератор может работать длительное время.
 
Утюги, вырабатывающие пар самостоятельно, не столь производительны, но для обслуживания одной семьи их способностей вполне достаточно. Производительность пара у них колеблется от 25 до 40 г в минуту, для особо сложных случаев имеется функция «парового удара» — это режим, при котором кратковременно выделяется много пара. После «удара» утюгу требуется время, чтобы восстановить необходимую температуру; чем утюг мощнее, тем короче время «отдыха». При большом объёме глажки запас воды, скорее всего, придётся пополнить несколько раз. Доливая воду, утюг непременно нужно выключать из розетки: если этого не сделать, есть риск получить удар током при попадании воды на электрические контакты.
 
 
Сколько нужно утюгов?
 
Приёмы глажения одежды и белья могут очень сильно различаться из-за огромного разнообразия тканевых изделий. Насколько ваш утюг способен справиться с разными работами? Одно дело — глажение толстой хлопковой простыни, совсем другое — работа с изделием из синтетики со сложными складками, множеством пуговичек да ещё в непосредственной близости от «молнии». Короче говоря, в каждом случае требуются особые режимы глажки, формы подошвы утюга. Можно купить несколько утюгов, отличающихся размером и формой, а можно приобрести утюг со сменными подошвами. Кстати, наличие сменных подошв позволяет полностью отказаться от использования при работе тканевой прокладки.
 
Даже самый наилучший утюг покажет все возможности и достоинства далеко не сразу. Непременно потребуется время на освоение нового инструмента, иногда довольно длительное. Впрочем, опасаться не стоит, наука эта всё же не слишком сложная.
 
Современный человек очень мобилен. Разнообразные поездки стали самым обычным делом. В командировке, в путешествии, на даче, в гостях — всюду, вынув из чемодана одежду, хочется её погладить. Такая возможность сегодня существует.
 
Дорожный утюг отличается от обычного меньшими размерами и меньшим весом, более скромными возможностями. Уменьшение габаритов часто достигается за счёт складной или съёмной ручки. У дорожных моделей тоже есть паровое устройство, но маломощное. Дорожным утюгом люди пользуются всего несколько раз в году, поэтому очень велик риск прожечь одежду с непривычки к незнакомому прибору. Выигрыш в весе и размере всего процентов на 20 перед домашним утюгом плохо компенсирует потерю возможностей. Особо стоит предостеречь от покупки «автомобильного утюга», подключаемого к 12-вольтовой бортовой сети автомобиля. Такие утюги ни на что негодны! Для нормальной работы утюга необходима мощность минимум 600 Вт — два часа работы аккумулятора до полной разрядки, но уже при 50-процентном разряде температура утюга окажется недостаточной.
 
О цене 
 
Осенью 2009 года в Москве средняя цена утюга, пригодного к полноценному использованию и имеющего средний стандартный набор возможностей, составляла 1600 руб. Вполне можно было купить утюг с тем же набором возможностей и за 300 руб. Но, погладив им 5—10 раз, придётся выбросить его в мусорный бачок. За 2500 руб. вы станете обладателем всё тех же опций, но срок работы при постоянном пользовании существенно увеличится, и, скорее всего, в мастерскую обращаться не придётся ни разу.
 
Набор возможностей подавляющего большинства утюгов примерно одинаков даже при разнице в ценах в 10 раз. Попытаемся понять, в чём тут дело.
 
Долговечность утюга зависит от нескольких факторов:
— частота и интенсивность использования;
— качество изготовления и применяемых материалов;
— удобство пользования;
— возможность проведения профилактических работ;
— возможность ремонта.
 
Если цены двух утюгов при похожих возможностях отличаются в несколько раз, значит, разница именно в материалах и технологиях. Долго гладить утюгом дешевле 1000 руб. почти нереально.
 
Удобство пользования от цены зависит не так явно. Даже дорогой утюг может быть неудобным лично для вас. Удобство — понятие строго индивидуальное, но неудобный утюг может выскользнуть из рук и при этом обжечь владельца и сам разбиться. На этом закончатся все его достоинства и недостатки.
 
При работе утюга внутри него постепенно скапливается пыль, похожая на вату, — очёсы. Очёсы понижают кпд нагревателя да ещё могут воспламениться! Если утюг разобрать, то устранить пыль несложно и очень полезно. Проблема в том, что большинство производителей приложили немало сил для предотвращения самостоятельной разборки. Её затрудняют утопленные спрятанные болты с мудрёными головками и хитро убранные слабенькие защёлки, ломающиеся при неумелом обращении (при умелом тоже ломаются, но реже). Пытаться разбирать стоит только довольно дорогие экземпляры. Разобрав трёхсотрублёвое изделие, вы лишь убедитесь в бесполезности ваших усилий.
 
В приличных аппаратах самостоятельный ремонт вполне возможен. Утюжный нагреватель сгорает очень редко. Список остальных типичных дефектов невелик (см. табл. 2).
 
 
Из хорошей семьи 
 
Поняв свои потребности и узнав технические возможности утюга, выбрав симпатичный экземпляр, самое время узнать его происхождение. Помните, у современного слова «рынок» есть синоним «базар». Как на рынке вы покупаете продукты у знакомых продавцов, точно так же стоит купить утюг той фирмы, изделия которой вас не подводили. Назвав несколько известных фирм: «Philips», «Bosch», «Braun», «Rowenta», «Tefal» (их гораздо больше, чем я привёл), я даже не сделаю им рекламу, про них и так все знают. У известных фирм репутация стоит сотни миллионов долларов, им есть что терять. Поэтому наверняка у утюга «с хорошим происхождением» уже есть разветвлённая сеть сервиса.
 
Чем утюг дешевле и хуже, тем громче название. Плохонькая подделка может называться «Кремлевский», «Империал» или «Президент». Не побрезгуют хитрецы немного изменить написание известной уважаемой фирмы, вместо «Tefal» напишут «Tafel», а вместо «Braun» — «Brоun» и не постесняются продать товар по цене оригинала.
 
Словом, выбор огромен. Будьте внимательны — и не разочаруетесь. Ну а если не повезёт — наберётесь житейской мудрости для следующего раза.






Категория: Советы на все случаи жизни
Просмотров: 3159 | Теги: утюг, ПРИБОРЫ, бытовые | Рейтинг: 5.0/24
Форма входа
Поиск по сайту


Свежие новости
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто нас посетил сегодня:



  • Сам себе сантехник. Всё о сантехнике и не только...
  • Мелодрамы,романтические комедии,фильмы про любовь
  • Эти забавные животные
  • Научно - познавательные и документальные фильмы бесплатно онлайн смотреть
  •