Монтаж комплексного наружного освещения загородного участка. Фотореле и датчики движения - Советы на все случаи жизни - Каталог статей - Сам себе электрик. Всё об электричестве. Вверх

Среда, 07.12.2016, 13:30 Приветствую Вас Гость
















Главная | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Советы на все случаи жизни
Монтаж комплексного наружного освещения загородного участка. Фотореле и датчики движения



Уличное или наружное освещение загородного участка может состоять из ряда типовых комплексов. Прежде всего, это функциональное освещение дорожек и площадок, в том числе для транспорта. Вторым по значению следует признать освещение дежурное, связанное с обеспечением минимума освещенности участка. Может быть предусмотрен охранный комплекс наружного освещения, создающий условия необходимой безопасности, обычно это освещение периметра, включая входные узлы – ворота и калитки, а так же другие уязвимые места на участке. Еще одним комплексом наружного освещения загородного участка следует признать праздничное освещение, иллюминацию, подсветку или освещение фасадов, то есть архитектурно–художественное освещение.

Хотя границы каждого комплекса освещения относительны и комплексы взаимозависимы, каждый из них требует своего режима эксплуатации, в том числе режима управления. Ручной режим управления обязателен и предусмотрительный заказчик разделит свое наружное освещение на комплексы, управляемые раздельно, возможно из разных мест по потребности.


Автоматический режим управления комплексом уличного освещения может быть построен на работе фотоэлементов – освещение включается с наступлением темноты и работает всю ночь. Возможно применение датчиков движения – освещение включается только с приближением движущегося объекта и работает запрограммированное время после включения. Гораздо эффективнее управление с помощью таймеров, особенно хорошо применение таймеров в охранном комплексе наружного освещения.


Таймер способен обеспечить запрограммированное на день, неделю, год включение и выключение групповой цепи наружного охранного освещения. С целью экономии электроэнергии возможно применение двухканальных таймеров – один канал управления обеспечивает включение минимального количества светильников периметра, другой канал управляет всеми остальными. Таким образом, полное включение освещения периметра участка обеспечивается в вечернее время обоими каналами, а в ночное время только один канал сохраняет включенной цепь минимальной группы светильников. Существуют модели трехканальных и четырехканальных таймеров, управляющих соответственно более сложным делением комплекса наружного освещения на группы, включаемые по потребности автоматически.


Устройство каждого комплекса наружного освещения начинается с определения количества и состава цепей комплекса. Выбранный тип светильников и их количество позволят определить необходимую мощность и силу тока для каждой групповой линии, что позволяет выбрать необходимое сечение проводников кабеля. Многофункциональный комплекс из нескольких групповых линий наружного освещения рационально запитывать пятижильным кабелем, устраивая ответвления и распределяя цепи по фазам. Для подземной прокладки желательно использовать бронированный кабель, который необходимо укладывать на глубину не менее 70 сантиметров от поверхности земли. Над кабелем на расстоянии 25 сантиметров от наружного покрова необходимо проложить сигнальную ленту по всей длине кабельной трассы.


Для устройства необходимых коммутаций нужно в соответствующем помещении предусмотреть установку щита наружного освещения. В этом щите выполняется подключение комплекса наружного освещения к сети электроснабжения. Необходимо предусмотреть установку автоматического выключателя и устройств защитного отключения (УЗО) для каждой цепи. Коммутационная способность таймеров ограничена 6, 8, 10 или 16 А, и если ток в цепи больше – применяется контактор, также устанавливаемый в щите. Щит и цепи должны быть подключены к основной системе уравнивания потенциалов.


Возможно включение в цепь выключателей внешнего управления таймером , которые располагаются в удобном для пользователя месте. Разумеется, грамотное, профессиональное устройство комплексов наружного освещения производится по проекту, который должен включать в себя необходимые схемы, характеристики светильников, кабелей, устройств и арматуры, а также спецификации.


Возможно создание сложных схем разделения наружного освещения на комплексы и комплексов на группы, с возможностью управления ими в ручном и автоматическом режиме. Автоматика может предусматривать работу с фотоэлементами, датчиками движения, таймерами и другими устройствами управления.


Однако нужно учитывать, что с нарастанием сложности уменьшается надежность эксплуатации. Реализацию проекта наружного освещения необходимо зафиксировать исполнительным планом наружных сетей. Обслуживание комплексов наружного освещения сводится к замене ламп в светильниках, осмотру участков открытой прокладки кабелей и периодическим электроизмерениям комплекса наружного освещения.


Важную роль в системах управления современным электротехническим хозяйством играют таймеры. Они бывают разных типов, разного предназначения, имеют различные характеристики, но все они функционируют как часы, способные в заданное время подавать запрограммированные заранее сигналы. Первые механические таймеры появились одновременно с механическими часами. В наше время механические таймеры до сих пор успешно применяются – в механизме управления стиральных машин, в военной технике, на производстве.

Существующие последние 40-50 лет электронные таймеры используют работу электронного часового механизма. Применение электронного часового механизма намного упрощает технологию выбора и подачи команд в том же электронном виде. В электротехнике именно это качество электронных таймеров особенно ценно. Использование таймеров выгодно для управления освещением, работы бытового электрооборудования – таймер обеспечивает экономию электроэнергии и функционирование логических схем.


Таймеры задержки обеспечивают сохранение питания электрической цепи, разомкнутой выключателем, на протяжении регулируемого промежутка времени. Эту функцию можно использовать в цепи питания вентилятора в санузле, в цепях освещения проходных мест, в питании технологических устройств. Таймер задержки включен в механизм датчика движения – такой датчик включает цепь на определенное время. Таймер задержки выгодно использовать там, где неудобно пользоваться схемой с проходными выключателями, например, при выезде со двора на автомашине, в подъезде, где нет уверенности в экономном использовании электроэнергии посторонними.



Группы таймеров, предназначенные для управления наружным освещением, должны быть астрономическими, способными отсчитывать время в круглосуточном непрерывном режиме. Таймер обычно выполняется в виде устройства для электромонтажа в щите на стандартной планке. Прибор оборудован питающими и коммутационными клеммами, кнопками и ручками управления режимом и дисплеем. Существуют модели для монтажа снаружи, такие модели имеют соответствующий корпус с необходимой защитой.


Эти таймеры могут быть простыми, одноканальными и выполнять одну (с вариантами) функцию управления одной цепью – включать эту цепь и выключать ее согласно суточному, недельному или годовому графику. Более сложные таймеры освещения – двухканальные, они управляют двумя цепями в разных режимах, независимых друг от друга. Такой таймер позволяет постоянно держать включенной или включать по мере необходимости минимально возможную цепь дежурного освещения и включать полное освещение другой цепи в определенное время – например, вечером и утром. Таким образом, в вечернее время может быть включенным весь комплекс наружного освещения, а ночью большая часть комплекса выключается таймером, остается включенным дежурное освещение с минимальным количеством осветительных приборов.



Для монтажа сложных комплексов наружного освещения используют многоканальные таймеры (3 – 4 канала). Таймеры солидных производителей имеют карту памяти и могут быть запрограммированы вручную или при помощи компьютера. Электромонтаж наружного освещения, как правило, выполняют в земле многожильным бронированным кабелем, разветвляя фазы по группам. Сечение жил определяется расчетом, исходя из потребляемой мощности светильников. Такие же требования предъявляются к группам и комплексам групп наружного освещения с применением фотоэлементов и датчиков движения.


В случае, когда группы наружного освещения имеют мощность, превышающую коммутационные возможности таймера (максимальный ток на коммутационных клеммах не превышает обычно 16 А), они собираются с включением в схему контакторов (магнитных реле). Точно так же монтируются групповые линии с фотоэлементами и датчиками движения.


Фотореле, (иначе – сумеречный выключатель) – это запрограммированное устройство, которое реагирует на изменения освещенности. Его применяют обычно для включения наружного освещения с наступлением темноты. Оно снабжено регулировкой по интенсивности освещенности для более точной настройки по моменту срабатывания. Качественное фотореле имеет защиту от случайного затемнения или освещения – оно срабатывает спустя запрограммированное время после наступления условий срабатывания.

Большая часть фотореле предназначена для установки в щите и имеет выносной фотоэлемент. Есть модели, которые предназначаются для наружной установки – такие фотоэлементы имеют необходимую степень защиты (герметичность). В группу освещения, управляемую фотореле, должен быть включен выключатель для ручного включения освещения. Некоторые модели фотореле имеют таймер астрономического типа, это необходимо для полного отключения групп в бесполезное для работы фотореле время.


Датчики движения – автоматические устройства, действующие по принципу фотореле и реагирующие на любое движение в зоне своего действия при помощи инфракрасного луча. Основное назначение датчиков движения – охранная сигнализация. Однако принцип работы датчика движения позволяет использовать его для управления наружным освещением, которое включается тогда, когда появляется объект, которому это освещение необходимо. В местах, где движущиеся объекты слишком многочисленны, датчик движения лучше не устанавливать. Датчик движения имеет регулируемую функцию таймера задержки , которая остается включенной в течение заданного времени.


Как датчики движения, так и фотореле имеют ограниченный ток коммутации. При необходимости управления группами освещения с более мощными нагрузками применяться контактор. Поскольку подавляющая часть моделей датчиков движения предназначена для наружной установки, соответственно они имеют необходимую степень защиты. В случае, если в групповых линиях наружного освещения значительные расстояния между светильниками, а так же превышена установленная суммарная мощность групп освещения, можно произвести электромонтаж нескольких датчиков движения или фотореле вместо устройства контактора.


Датчики движения могут иметь незначительные отличия в уровне чувствительности, зона действия составляет соответственно 12-20 метров, по углу охвата – от 120- до 360 градусов, по нагрузке обычно менее 2 кВт, по времени задержки – 15-30 минут. Многие приборы управления освещением могут состоять из нескольких устройств –датчик движения и таймер, возможны комбинации с фотореле.


При необходимости комплекс освещения может быть сложным. Может быть применено одновременно несколько автоматических устройств включения и выключения групп освещения: датчики движения, фотоэлементы, таймеры, обыкновенные выключатели.


Этим усложнением можно добиться максимально точного соответствия запросам заказчика, касающихся удобства эксплуатации, безопасности и экономии электроэнергии. Эти устройства могут составлять часть комплекса «умный дом».







Категория: Советы на все случаи жизни
Просмотров: 7405 | Теги: освещение, фотореле, таймер, датчик | Рейтинг: 5.0/38
Форма входа
Поиск по сайту


Свежие новости
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Кто нас посетил сегодня:



  • Сам себе сантехник. Всё о сантехнике и не только...
  • Мелодрамы,романтические комедии,фильмы про любовь
  • Эти забавные животные
  • Научно - познавательные и документальные фильмы бесплатно онлайн смотреть
  •