Минимальное потребление электроэнергии- «ПАССИВНЫЙ ДОМ» - Советы на все случаи жизни - Каталог статей - Сам себе электрик. Всё об электричестве. Вверх

Суббота, 10.12.2016, 00:10 Приветствую Вас Гость
















Главная | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Советы на все случаи жизни
Минимальное потребление электроэнергии- «ПАССИВНЫЙ ДОМ»



Проблема разумной траты природных ресурсов ныне актуальна как никогда. По расчетам экспертов, некоторых запасов, являющихся источниками получения электроэнергии (уголь, нефть, газ), осталось всего на 50 лет. А ведь основная их часть тратится на обслуживание жилых домов!

Как же обеспечить максимальное энергосбережение, одновременно заботясь об окружающей нас среде? Одним из самых модных на сегодняшний день направлений является применение в строительстве принципа -пассивного дома-.
Идея создания домов, которые требуют минимального энергопотребления, а в идеале вовсе не расходуют тепло, родилась в конце 80-х.
Решающим аргументом в пользу пассивного дома -можно считать специальные льготы и субсидии на его оборудование. Этот эффективный способ пропаганды Россия переняла у европейских стран, поощряющих подобные интересы в благодарность за то, что с государства снимаются функции по утилизации строительных отходов и решению многих экологически* задач.

70-х годов прошлого века в странах Западной Европы. Подобные конструкции получили название -пассивные-, или «энергоэффективные». С тех пор данные технологии совершенствуются, а сама идея принята мировым сообществом как реальный способ экономии ресурсов.
ЧТО ЕСТЬ PASSIVE HOUSE?
Пассивный домДома, не потребляющие тепло извне,.. При этих словах у кого-то может даже возникнуть ассоциация с пещерой и первобытной общиной, которая тщетно пытается согреться у рукотворного очага. Согласитесь, для нас. современных жителей планеты Земля, существование без тепла, горячего водоснабжения и других благ цивилизации не представляется возможным. Расслабьтесь, страдать для пользы всего человечества не придется. Уникальность концепции - пассивного здания- в том. что оно отапливается за счет тепла, выделяемого людьми и животными, обитающими в нём (например, спокойно сидящий индивид имеет тепловую мощность 120 Вт), работающими бытовыми приборами, иными альтернативными источниками энергии, например солнечной. Все вместе эти тепловыделения достигают немалых величин, сравнимых с мощностью современных отопительных систем. Обеспечение горячей водой происходит здесь за счет установок возобновляемой энергии — тепловых насосов, все тех же солнечных батарей и др. Недостающее тепло компенсируют автономные генераторы на природных энергоносителях: дереве, соломе и др. Иногда допустимо использование приборов, приводимых в действие с помощью угля, нефти, газа, но их применение сведено к минимуму. А к 2010 году планируется увеличение вклада альтернативных источников в два раза. (Практически созданы биореакторы,  которые вырабатывают метан, идущий на отопление домов, из органической массы: зерновых культур, силоса и пр.)
Пассивные системы по праву окрестили домами нового поколения. Помимо реального эффекта энергосбережения (более чем десятикратного! данное жилье еще и выгодно отличается от среднестатистического высочайшим уровнем внутреннего комфорта и уюта, которого можно достичь за счет автоматического поддержания на определенном уровне температуры воздуха (+20 °С), относительной влажности (от 40 до 60%), чистоты воздуха в соответствии с жесткими европейскими нормами и многих других параметров. Крайне благоприятно влияет на климат внутри помещения. тот факт, что даже в сильные морозы стены здесь не промерзают и редко бывают холоднее 19 °С. Причина — отличная теплоизоляция, рациональная конструкция и -правильные- материалы (дерево, камень, кирпич}. Все это самым положительным образом отражается на здоровье людей, в особенности склонных к аллергиям.
Еще одним неоспоримым преимуществом можно считать щадящее влияние подобных зданий на окружающую среду. Ведь при отоплении типичных сооружений используется топливо, в результате отработки которого в атмосферу попадает углекислый газ. В нашем случае загрязнять экологию нет необходимости. Более того, в последнее время наметилась тенденция возведения passive house из переработанного в строительные материалы неорганического мусора — бетона, металла и даже стекла. Все органические отходы в простейших автономных биореэкторах  перерабатывают в удобрение и используют на приусадебном участке. Недаром у данной технологии существует еще одно название — экодом. то есть экологичный во всех отношениях.

ГЛАВНЕЙ ВСЕГО "ПОГОДА В ДОМЕ"
В соответствии с выкладками специалистов годовое энергопотребление «пассивного дома» составляет менее 20 кВт/ч из расчета на кубометр объема жилого пространства, в то время как для кирпичной новостройки оно в лучшем
случае равняется 250-350 кВт/ч, а для здания -с историей- — вообще 600 кВт/ч. Кстати, специалисты отмечают, что столь высокие результаты — далеко не предел.
За счет чего же. собственно, происходит столь существенная экономия? Причем без каких-либо жертв с точки зрения комфортности пребывания человека в помещении? Из множества составляющих успеха можно выделить три основных: эффективная теплоизоляция, применение особой системы вентиляции с рекуперацией тепла и использование нетрадиционных источников энергии (солнце, ветер, грунт и др.].
Итак, теплоизоляция. Именно от ее качества зависит реальное сокращение теплопотерь. В основе технологии -пассивного дома- лежит эффективное многослойное утепление (внутреннее и внешнее) всех ограждающих поверхностей: стен, крыши, окон, полов, — включая чердак, подвальное помещение и даже фундамент. Для этого применяют строительные изоляционные материалы двух основных групп: объемные (пластик, пенополистерол или пенополиуретан] и ламинаты — с отражающей фольгой. В первых работает тепловое сопротивление воздуха, находящегося между волокнами или в ячейках пенистой структуры, вторые отражают лучистую энергию с помощью нанесенной на них пленки. Сам принцип утепления прост — чем толще слой теплоблокиратора, тем выше экономия тепла.
Три основных составляющих успеха «пассивного дома»: эффективная теплоизоляция, особая система вентиляции и использование нетрадиционных источников энергии.
Для убедительности выразим эту мысль в цифрах: теплопотери типового кирпичного здания составляют 250-300 кВт с 1 кв. м отапливаемой площади в год. а аналогичный показатель для энергосберегающего не превышает 15 кВт. Разница существенная. Но добиться таких результатов позволяют панели толщиной от 15см. В некоторых странах (Германия, Финляндия) в этом качестве принято использовать только натуральное сырье: солому, камыш, льняную костру (стебли).
Альтернативой многослойному утеплению являются навесные вентилируемые фасады с соответствующим зазором, исключающим накопление влаги (с его помощью также регулируют температурный режим эксплуатации ограждающих конструкций), и декоративной облицовкой из листовых или плитных материалов (сайдинг, плиты, композитные панели и пр.], выполняющие к тому же и защитную функцию. Подобные системы включают в себя металлическую основу, которую крепят непосредственно к стене, теплоизоляционный слой из стеклянного штапельного волокна, защитно-декоративное покрытие. Последнее надежно оберегает -бутерброд- от атмосферных осадков, механических повреждений, а также улучшает внешний вид здания.
Помимо всего этого в энергоэффективном жилище до минимума снижается вероятность образования так называемых тепловых мостов, являющихся основной причиной образования конденсата, — то есть мест, где температура воздуха высокая, а близлежащей поверхности, наоборот, низкая. Для этого к дому, например, пристраивают тамбур, да так, чтобы его составляющие не пропускали через себя холод в помещение и не выпускали оттуда тепло. Подобные новации и позволяют сократить потери в 20 раз по сравнению с обычными зданиями.
Солнечные батареиСущественный вклад в теплоизоляцию вносят и окна, разработку и производство которых ведут специально для -пассивных домов-. В них используют суперпрочные двух- или трехкамерные изделия с высоким термосопротивлением. Пространство внутри стеклопакетов заполняют аргоном— инертным газом, имеющим более низкую по сравнению с обычным воздухом теплопроводность. Сами стекла обрабатывают специальным составом, впускающим тепло внутрь, но не выпускающим его обратно.
На благо сохранения энергии трудится и система вентиляции. Ее значение в домах, где используют современные технологии с акцентом на герметичность структуры энергоэффективных зданий, трудно переоценить: только высокоэффективная конструкция способна обеспечить дом необходимым притоком свежего воздуха и качественно удалить влагу. В "Пассивных домах- применяют систему вентиляции со сложным названием — «приточно-вытяжная с рекуперацией тепла». На самом деле схема ее работы не так сложна: воздух выходит и заходит в дом не через привычный нам вентиляционный выход, а из подземного воздухопровода, снабженного грунтовым теплообменником (рекуператором), отвечающим за предварительный нагрев воздуха, то есть нагретый поток сообщает свое тепло холодному. Благодаря такой конструкции эффективность работы системы повышается до 90%. Кстати, функционирование вентиляции организуется с учетом так называемого внутреннего тепла, образуемого при эксплуатации электронных и электрических приборов (например, компьютеров), тепла людей и особенно осветительных приборов.

Солнечные батареиОбязательным условием эффективной работы "Пассивного дома» является использование солнечного света, попадающего в дом через огромные окна, обращенные на юг. Вот парадокс: казалось бы, большая площадь остекления (до 40%) должна только повысить теплопотери. Однако на самом деле происходит улучшение климата жилища за счет выполнения условия положительного баланса между подпиткой энергии от ближайшей к нам звезды и ежедневными утечками нагретого воздуха. Надо отметить, что сама конструкция здания выполняет роль коллектора солнечной энергии. А некоторые постройки дополнительно оснащают специальными элементами для накопления тепла (бани, заполненные водой, или ящики с камнями].
Особое внимание уделяют выбору места под строительство "Пассивного здания- с учетом знаний о типе почвы, направлении ветра, существующих неподалеку водоемах. И. конечно, не забудьте про воздействие нашего светила (для полноценной работы системы необходимо, чтобы сооружение активно освещалось с 9:00 и до 15:00). В идеале будущее жилище должно находиться в гармонии со всеми вышеперечисленными факторами.

Важную роль в работе -пассивного дома- играют его архитектурные особенности. В идеале некоторые способы сохранения энергии планируют еще на этапе проектирования. К примеру, угол наклона крыши (оптимальным считается, когда относительно уровня горизонта он равняется географической широте, на которой расположено здание), преимущественная ориентация коттеджа на юг, близость ванной комнаты и кухни {что позволяет использовать один солнечный коллектор на два помещения) и другие нюансы.
Одним словом, каждая деталь passive house — начиная от его места строительства, озеленения крыши, использования теплового насоса и до необходимости сжигания бумажных отходов в печах — вносит свою лепту в сохранение тепла.
Естественно, первые сооружения нового типа попали под самое пристальное внимание специалистов. Особое внимание уделяли проверке качества воздуха.
Рассчитывали концентрацию в воздухе грибков, микроорганизмов, радона, формальдегидов, пыли, аллергенов... Каждый раз санитарные исследования показывали, что полученные значения ниже предельно допустимых, а качество воздуха на уровень лучше, чем в обычных домах.

умный домНередко в основу работы -пассивного здания- положена автоматизированная система управления всеми техническими устройствами — так называемая система -умный дом- (Intelligent Building). Помимо элементарного удобства она позволяет реально экономить тепловую энергию, что в нашем случае первостепенно. Сделав свое жилище -умным-, хозяин получает реальную возможность регулировать освещение, отопление и другие важные параметры, находясь за его пределами, с помощью Интернета или других средств связи. К примеру, коттедж снабжен чувствительными сенсорами, которые постоянно следят за степенью иллюминации помещений, температурой воздуха и присутствием людей. Специальный датчик фиксирует движение, и если через определенное количество времени в здании никого не будет, то температура понижается, а свет выключается.
Конечно, ведущее место в организации «умного пассивного дома» отводится экономичности и высокому КПД современного оборудования. Яркий тому пример — обогрев помещения, ведь он является залогом не только комфорта, но и позволяет реально сэкономить тепло. На помощь в организации этого важного процесса спешат суперсовременные газовые котлы, позволяющие автоматически регулировать интенсивность отопления в зависимости от температуры на улице. Причем запрограммировать работу такой системы можно на разные временные отрезки: сутки, неделю и т.д. А также учесть особенности "поведения- обогревательного прибора в выходные и праздничные дни.
ШАГИ ПЕРВЫЕ, НО УВЕРЕННЫЕ
•Пассивный дом» — идея уникальная, однако уже вполне состоявшаяся. Причем несправедливо было бы сказать, что подобная технология в большей мере адаптирована и применяется исключительно в жилых постройках. Ведь для промышленных зданий, офисов, магазинов, детских садов, спортивных и других сооружений энергосбережение играет не менее важное значение.
Еще не сколько лет назад рассказы о таких домах для людей в России казались фантастикой, сегодня же это воплощенная реальность. Действительно; экологически чистые, не требующие развития энергетических мощностей... Отличный вариант! Однако в нашей стране победному шествию идеи -пассивной среды обитания- мешает несколько факторов. В первую очередь специфические климатические условия. Во-вторых, россиян пугает относительная дороговизна возведения энергосберегающего здания — цена вопроса на 10% за квадратный метр превышает средние показатели по традиционному строительству. Существенным минусом возведения -пассивных домов- считают и дорогую систему вентиляции и кондиционирования с рекуператорами. Однако, по мнению некоторых специалистов, подобные цифры ошибочны. Реальная стоимость строительства аналогична затратам на обустройство жилья обычного. А если учесть, что высокие технологии не требуют подключения центральных коммуникаций, то такое здание становится даже выгодным. В России уже появились свои профессионалы, имеющие опыт, а рынок наводнен качественными стройматериалами. К тому же разница, даже если она есть, быстро нивелируется за счет низких эксплуатационных расходов. Так, в условиях холодной зимы траты ресурсов в двухэтажном коттедже общей площадью 160 кв. м, построенном с использованием новейших технологий, составили 14.5 тыс. кВт, 9,2 тыс. из которых ушло на отопление, что в денежном выражении составляет 935 руб. в месяц при двух-тарифном счетчике. Если же брать в расчет ночные расценки, то затраты упадут еще в полтора раза и не превысят 700 руб.

Вследствие сокращения теплопотерь значительно уменьшаются энергетические и финансовые затраты на эксплуатацию «пассивных зданий-. К тому же в десятки раз снижается уровень выбросов углекислого газа в атмосферу.
В защиту подобного жилья выступает тот факт, что энергоэффективные инженерные системы позволяют привести к «пассивному» стандарту практически любой дом. То есть не обязательно возводить новое здание с применением супер технологий — иногда бывает достаточно модернизировать старое, уже построенное. Например, оснастить его рекуператором, минимизировать утечки тепла сквозь стены и щели в окнах, максимально расширить все проемы, выходящие на юг, установить на крыше солнечный коллектор и т. п. Но ошибочно было бы думать, что все делается по единой схеме. В действительности каждое строение требует индивидуального подхода.







Категория: Советы на все случаи жизни
Просмотров: 2677 | Теги: дом, пассивный | Рейтинг: 5.0/32
Форма входа
Поиск по сайту


Свежие новости
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Кто нас посетил сегодня:



  • Сам себе сантехник. Всё о сантехнике и не только...
  • Мелодрамы,романтические комедии,фильмы про любовь
  • Эти забавные животные
  • Научно - познавательные и документальные фильмы бесплатно онлайн смотреть
  •